Медовуха: как делают, история напитка, сколько градусов и про пользу со вредом

Медовуха

Медовуха – это алкогольный напиток из меда, который в том или ином виде на Земле делают уже несколько тысяч лет. Поговорим в этой статье о его истории, технологии приготовления и пользе с вредом. Давайте разбираться.

История напитка медовуха

Делать слабоалкогольные напитки из меда начали еще несколько тысяч лет назад. Точно так же, как и из любого другого пищевого сырья (фрукты, ягоды и так далее). Многие тысячелетия медовуху приготовляли следующим образом: смешивали мед с водой в какой-либо емкости (поначалу в глиняных сосудах и кувшинах, а затем в деревянных бочках), закапывали в землю или ставили в какое-то темное место на несколько лет (иногда 5-10 и даже 20), а затем доставали готовый слабоалкогольный напиток. Обычно он был крепостью не больше 2-4 градусов.

Но в Средние века с развитием виноделия и началом массового производства водки и прочего крепкого алкоголя медовуха сильно потеряла в популярности. И сейчас она пьется совсем не в больших количествах. Хотя зря, в общем-то. Ведь в ней так много пользы.

Как делают медовуху? Сколько в ней градусов?

Сегодня методы приготовления медовухи более продвинутые и простые, чем в те стародавние времена. Никто больше не закапывает бочки с замешанным в воде медом в землю на несколько лет.

Но и сейчас натуральный мед добавляют в воду с сахаром, нагревают для размягчения, а затем всыпают дрожжи и любые другие ингредиенты (ягоды, специи, травы и тому подобное). Все это в течение нескольких дней проходит брожение, в результате чего получается алкогольный напиток крепостью от 5 до 16 градусов ориентировочно (в зависимости от уровня сахара, времени брожения, дрожжей и других нюансов). Иногда потом добавляют спирт для создания крепкого алкоголя. Вот и всё, собственно.

Польза и возможный вред медовухи

Поскольку медовуху делают из меда, так все его полезные свойства она в себя и вбирает. А ведь иногда еще в рецептуре присутствуют ягоды, различные травы и специи, которые тоже прибавляют пользы. Здесь и витамины, и вещества, помогающие в борьбе с простудными заболеваниями, и помощь в укреплении иммунитета. И расслабление при тревожном состоянии, и помощь с сердечно-сосудистыми заболеваниями при умеренном потреблении. Всего и не перечислишь.

А вред может быть только при злоупотреблении, индивидуальной непереносимости меда. Ну и при приеме каких-то несовместимых с алкоголем лекарств. А также беременность, незрелый возраст и тому подобные обычные ограничения.

В остальном же это прекраснейший алкогольный напиток из меда, который мне лично очень нравится!

Бюро переводов Гектор