Чем закусывают виски, какие подать закуски, еду и блюда

Чем закусывают виски

Еда и алкоголь могут оказаться как лучшими друзьями, так и врагами. Точнее даже, не врагами, а словно лебедь, рак и щука, тянущие вас в разные стороны. Поэтому почитайте о сочетании whiskey и закусок. Это важно!

С какими закусками лучше пить виски?

С самого начала скажу важную вещь: хороший виски ничем закусывать и не нужно. Он сам по себе самодостаточный напиток, который одарит богатыми ароматами и вкусом. Которые вовсе и не нужно никакими закусками, едой и блюдами заглушать.

Однако если совсем не можете ничем не закусывать, то вот небольшая подборка закусок, которые хотя бы не сильно входят в противоречие с вискариком:

  • Фрукты с не слишком мощной ароматикой. Отлично подойдут яблоки, груши, сливы, абрикосы. Я лично очень люблю закусить виски очень небольшой частью свежей кураги. Просто отлично сочетается с whiskey. Цитрусы и лимоны ни в коем случае не используйте. Они точно перебьют вкусо-ароматический букет вискарика;
  • Ирландцы и шотландцы нередко подают к виски рыбные блюда и морепродукты. Причем в фаворе у них копченый лосось, форель и семга, а также обжаренные на гриле креветки и гребешки;
  • Еще сыр неплохо сочетается с whisky. Лучше всего подать Гауду, Пармезан или Чеддер;
  • В принципе, можно и что-то сладкое подать: шоколад, сладкий пирог или даже кексик какой-то, но без чрезмерной сладости.

Виски надо запивать, а не закусывать, может?

А вот разбавлять или уж тем более запивать виски точно не стоит. По этой же причине я лично глубоко против всяких коктейлей, типа тех же Whiskey-Cola. Они просто начисто убивают всю индивидуальность whisky. На мой взгляд, это всё равно, что смешать хорошее вино и томатный сок. Чисто муть.

Однако в некоторых странах не видят ничего страшного немного смешать вискарик с теплой негазированной водой, чтобы уменьшить крепость напитка (количество градусов). Но это исключительно на любителя.

Так какую еду и блюда всё же подать к виски?

Закончу вновь той же фразой: хороший виски не нужно ничем закусывать или запивать. Но если совсем уж не получается без закусок, нарежьте яблочко и свежую курагу. Этого более чем достаточно. Главное, не перепивайте и не переедайте. А то на утро будет дурно. Ведь в whiskey и так немало всяких не слишком и полезных веществ. Поэтому похмелье с вискаря жутчайшее, если его перепить.

Бюро переводов Гектор