Чили: история виноделия, винодельческие регионы и немного про чилийские вина

Чили: история виноделия

Чили – это уникальная во многом страна, в том числе и с точки зрения виноделия. Она настолько растянута (4329 км), что на севере пустыня, а на юге уже льды. И как раз это самое разнообразие делает эту южно-американскую страну чуть ли не идеальной для виноделия. Благодаря этому, собственно, она и стала одной из современных винодельческих держав. Вот о ней и поговорим в этой статье.

История виноделия в Чили

До прибытия испанцев на современной чилийской территории виноград почти не выращивали. А в 1551 году некий испанец Франциско де Агуирре высадил здесь первую испанскую лозу. Возможно, это произошло и раньше. Но 1551 год – это, так сказать, год зарождения полноценного чилийского виноделия.

Долгие годы эта территория находилась под испанским владычеством. И виноделием, по сути, занимались местные испанцы. Но по окончании войны за независимость 1810-1821 годов Чили стала независимой страной, которая продолжила развивать уже собственную винодельческую отрасль. Часть чилийцев отправилось в Европу за обучением. Некоторые европейцы с радостью сами приплывали в эту страну для создания винных хозяйств.

А после эпидемии филлоксеры в Европе в середине 19 века европейцы просто-таки ринулись в Южную Америку для создания винодельческих хозяйств. Так как местные виноградники не были повреждены виноградной филлоксерой, насекомым, погубившим многие европейские виноградники. С тех самых пор чилийское виноделие начало прямо расцветать.

Но еще больший взлет произошел уже в 80-е годы 20 века, когда правительство Чили, наконец, поняло весь потенциал винной отрасли. Именно тогда в местное виноделие полились невиданные инвестиции. Произошло техническое перевооружение виноделен, велись массовые засадки виноградников. И сейчас вина из Чили очень широко представлены во всем мире. Вполне заслуженно, кстати говоря.

Винодельческие регионы Чили

В Чили существует 4 крупных винодельческих региона, каждый из которых подразделяется еще на суб-регионы, а те – на зоны:

  1. Кокимбо (Coquimbo) это самая северная часть страны, находящаяся в южной части засушливой пустыни Атакама. Из-за глинистых и известняковых почв, недостатка осадков и большого количества солнечных дней вина из местного винограда получаются кислотными и минеральными. По большей части тут выращивают Каберне Совиньон, Сира и Шардоне. Но только ими, конечно, не ограничиваются.
  2. Аконкагуа (Aconcagua) находится южнее и обладает отличным климатом, напоминающим средиземноморский или калифорнийский (долину Напы). Вина из местного винограда очень разнообразны, ароматны и пользуются большим спросом в мире.
  3. Центральная долина находится, грубо говоря, в центре страны. Здесь располагаются известные чилийские суб-регионы Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Именно здесь делают одни из лучших и самых популярных вин Чили. Многое из того, что я лично пробовал, как раз из Центральной долины. Впрочем, она достаточно разнообразна в климатическом, почвенном и сортовом плане. Где-то высоты достигают 1000 метров и достаточно засушливо. В других же местах относительно невысоко и значимо влияние Тихого океана на виноградники.
  4. Регион Южные долины самый южный, поэтому ближе к Южному полюсу. Здесь климат уже довольно сложен для виноделия. Однако некоторые сорта винограда здесь довольно неплохо себя чувствуют и дают неплохие вина (те же Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и прочие). Далеки они, конечно, от выдающихся, но в своей ценовой категории весьма и весьма.

Немного общих слов о чилийских винах

Чили – это страна с постоянно развивающимся виноделием. Многие именитые французские виноделы имеют здесь свои виноградники и филиалы, проводя бесконечные эксперименты. С каждым годом высаживаются все новые лозы. Постоянно выпускаются новые вина, которых охарактеризовать нельзя не то что одни предложением, а целой большой статьей.

Скажем так: чилийские вина простоваты в сравнение с их «старшими братьями» из Старого Света (Франции, Италии и Испании). Но зато по соотношению цена/качество иногда запросто переплюнут многих «европейцев». И если кто-то меня прямо сейчас спросит «С чего начать знакомство с вином?», я отвечу «Возьми чилийского!»

чилийское вино

Бюро переводов Гектор