Горбачевская антиалкогольная кампания и выкорчевывание виноградников

Горбачев и выкорчевывание виноградников

В истории нашей страны более чем хватает не самых достойных страниц, которые хотелось бы перелистнуть навсегда и забыть о них. Однако одна из них до сих пор оказывает влияние на наше любимое вино. Речь в этой статье пойдет о выкорчевывании виноградников в рамках Антиалкогольной кампании СССР в 1985-87 годах.

Зачем она была нужна и в чем заключалась?

К 1984 году потребление алкоголя в СССР достигло невиданных до того 10,5 л на человека в год. Причем это только на официальном уровне. А с учетом самогона и прочего нелегального алкоголя уровень явно дотягивал до 14 литров. Для сравнения, это 90-110 бутылок водки на взрослого мужчину.

И коммунисты у власти во главе с новым генсеком Горбачевым в 1985 году объявили Антиалкогольную кампанию. В надежде на то, что советские граждане, наконец, изменятся к лучшему и с удвоенной силой продолжат строить коммунизм.

Стали закрываться магазины по продаже ликероводочной продукции. В оставшихся же сократилось время его реализации (только с 14:00 до 19:00). Началась серьезная борьба с пьянством на рабочем месте. Повсюду велась усиленная пропаганда трезвого и здорового образа жизни. Резко увеличилась стоимость алкогольной продукции и так далее.

Как Антиалкогольная кампания 1985-87 годов сказалась на вине?

Но самым неприятным для нас, любителей вина, оказалась та часть кампании, что затрагивала вино и виноградники. Первым делом были резко сокращены денежные потоки на закладку новых виноградников и уход за уже существующими. Серьезно увеличили налогообложение винных хозяйств. Земли под виноградники стали засаживать столовыми сортами (для еды) с выкорчевыванием технических сортов, использующихся для производства вина. Большущий удар был нанесен по селекционерам, у которых практически отобрали финансирование.

Всё это сопровождалось фактическим выкорчевыванием действующих виноградников. А тех, кто пытался их защитить, сажали на серьезные сроки. С большим трудом отстояли знаменитый крымский винзавод «Массандра», который собирались просто закрыть.

В результате площади виноградников в разных республиках СССР сократился где на четверть, а где и вовсе на треть. Плюс резко снизились закупки вина из дружественных социалистических стран (Венгрии, Румынии, Болгарии и иных), а также и из капиталистических Франции, Италии, Испании и тому подобных.

Общий удручающий эффект

Как обычно, компанейщина эта не достигла задуманных целей. Да, слегка увеличилась рождаемость, снизилась смертность и преступность. Но при этом власти столкнулись с неожиданными эффектами.

К примеру, резко упрочилась теневая часть экономики. По всей стране начали усиленно варить самогон, делать алкогольные напитки из чего угодно. Люди стали пить всё что ни попадя (одеколон, разные лекарственные настойки на спирту и так далее).

Резко сократились поступления в бюджет за счет уменьшения продаж алкоголя. А ведь завышенные цены на алкоголь исторически дотировали низкие цены на хлеб, молоко и так далее. И бюджет от этой диспропорции начал «сыпаться».

Виноградарство стало деградировать. Некоторые специалисты стали уходить из профессии. Список этих печальных результатов можно продолжать. И хотя советские функционеры, включая и самого Горбачева, спустя годы признали ошибочность Антиалкогольной кампании 1985-87 годов, за ее время было наворочено слишком немало.

Винному хозяйству СССР был нанесен болезненный удар. Но не успело оно оправиться, как в 1991 году новый, куда более мощный урон, был причинен развалом Союза. Но это уже совсем другая история…

Бюро переводов Гектор