Как сохранить вино, если нет погреба и средневекового замка?

Вино остается живым, дышит и продолжает развиваться, даже попав в бутыль. В напитке постоянно будут протекать химические реакции, а какие именно, зависит от внешней среды и условий хранения.

Что не любит благородный напиток?

Больше других факторов вино не переносит солнечный свет, который губит его быстро и безвозвратно. Для сохранения вкуса, кроме темноты, нужна определенная температура (своя для каждого сорта) и влажность в пределах 60-70%. Высокая влажность защищает пробку от усыхания, а бутылку от попадания внутрь воздуха.

Кроме того, "капризный аристократ" ценит тишину и покой, не переносит тряски и частых перевозок. Бутыль нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной и не трескалась.

Желательно подобрать затемненное место с постоянной температурой и влажностью. Кухонная полка и дверца домашнего холодильника не соответствуют ни одному из предъявляемых требований. Здесь даже самое изысканное вино быстро превратится в уксус. Другое дело — специальный винный шкаф.

Как выбрать винный шкаф?

Если вы действительно цените вкус напитка, храните много бутылок или собираете коллекционные вина, невозможно обойтись без винного шкафа. Это узкоспециализированное холодильное оборудование, в котором возможно обеспечить условия правильного хранения:

  • настроить оптимальную температуру;
  • поддерживать постоянную влажность;
  • защитить от воздействия ультрафиолета;
  • исключить внешние вибрации;
  • контролировать вентиляцию.

Шкаф для винотеки можно выбрать на несколько секций, чтобы в каждой настраивать отдельный температурный режим для хранения разных сортов. Расположение бутылей будет всегда горизонтальным. Есть модели с отделениями для каждой бутылки — вы сможете достать нужную, не потревожив остальные.

При выборе обратите внимание на дополнительные функции, которые могут пригодиться:

  • Встроенная подсветка. Вы сможете включать и выключать свет при необходимости;
  • Звуковое оповещение. Шкаф сам сообщит, что вы забыли закрыть дверцу;
  • Сменный угольный фильтр. Он уберет излишнюю влагу, улучшит воздухообмен, защитит напиток от посторонних запахов. Фильтр требует ежегодной замены;
  • Блокировка двери. Винный шкаф будет открываться нажатием специальной кнопки. Полезная опция, если в доме есть дети.

Полки чаще выбирают деревянные или металлические, но обязательно плавного выдвигания. Обращайте внимание на дверцы с остеклением. Стекло должно быть затемненным и с защитным покрытием от ультрафиолета.

Оборудование бывает не только отдельностоящим, но и встраиваемым. Если на кухне нет свободного места, шкаф можно разместить под столешницей или повесить на стену. Компактные модели подходят для 15-20 бутылок.

Какая нужна температура?

Температура важна не только для хранения, но и для подачи. Напиток комнатной температуры считается слишком теплым. При нагревании до 20 °С и выше начинает активно испаряться этанол, заглушая утонченный аромат и перебивая весь сложный вкус.

Показатель свежести (кислотности) особенно важен для белых вин. При недостаточном охлаждении они теряют во вкусе, структуре и кажутся слишком кислыми. Холод любят также игристые вина, которые хранят при 5-9 °С.

У красных вин кислотность ниже. Они лучше раскрываются и "любят" климат средневековых замков — это в районе 13-16 °С.

Вина важно держать охлажденными всегда. Если вы решите быстро охладить напиток перед подачей на стол — для него это будет шок, а винный камень может выпасть в осадок. Если это не отразится на вкусе, то точно будет непрезентабельно смотреться в бокале.

Сколько хранится вино?

Существует убеждение, что от возраста вино становится лучше. Это правило работает не всегда. Существуют сорта (особенно белые), которые вообще не предназначены для хранения, их нужно пить молодыми. Даже в идеальных условиях такие напитки не живут дольше 3-4 лет.

В красном больше натурального консерванта (танина) и выше содержание алкоголя. Это помогает ему без ущерба храниться в темноте и прохладе до 5-10 лет. Настоящими долгожителями считаются дорогие коллекционные вина, которые со временем и в правильных условиях становятся действительно лучше.