Энциклопедия вина
Что означает понятие «марочное вино»? Именно об этом немало людей спрашивают поисковые системы. Постараемся в этой статье кратко, но четко объяснить...
Не всегда открытое вино допивается до конца. Желательно, конечно, с ним справиться сразу после откупоривания. Но если не удалось, читайте о том, чем...
Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это...
Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному...
Многие любят красные сухие, полусухие и прочие вина. Однако мало кто по-настоящему понимает, как же этот пьянящий во всех смыслах напиток...
На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто...
Каждый любитель вина слышал фразы «танинное вино», «в нем много танинов». Но что это за вещества такие? И какова их польза или вред для организма и...
Белые вина любит каждый. Иногда так кажется, хотя это не совсем так. Кто-то предпочитает красные, другие игристые или розовые. Однако именно белые...
Процессы приготовления и создания вина претерпевают постоянные изменения. Сегодня мы пьем во многом другое вино, чем наши предки не то что тысячи и...
Каждый любитель вина рано или поздно сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Что это всё означает? А вот давайте вместе...
Благодаря не самому удачному советскому опыту многие до сих пор считают, что крепленое – это смесь сладкого вина (а то и виноматериалов) со спиртом...
Многие думают, что розовое вино получается из смеси белого и красного. Однако так делают лишь не уважающие себя производители. Смешать эти...
Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй,...
В нашем любимом напитке есть одна деталь, которой мало кто уделяет должное внимание. Она «уходит со сцены» первая. Да-да, это пробка. Либо корковая,...
В этой статье расскажем о производстве настоящего французского шампанского по классической технологии. О «подражающих» искристых винах читайте в...
Кислотность вина – это еще один термин, крайне важный в описании нашего любимого напитка. Кислот в любом вине присутствует немало. И они играют...
Большую часть вин лучше всего потреблять почти сразу после поступления в продажу. И все же немалый процент из них после выдержки по-настоящему «...
Даже самое плохое вино в бутылке гораздо притягательнее лучшего из картонной коробки. Изящность форм, изгибы, разнообразие. Всё это непонятным...
Продолжаем изучать винные термины, очень важные для описания дегустируемого вина. Сегодня пойдет речь о фразе «тельное вино», которое каждый может...
Долгие годы к винным бокалам незаслуженно относились с безразличием. Лишь к середине 20 века были проведены исследования, доказавшие их крайнюю...
Что же значит «десертное вино»? Неужели оно подается к десерту? Скорее нет, чем да. Конечно, вам никто не запрещает пить его с десертом. Но это всё...
Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах...
Как только вино правильно подготовили к дегустации, штопор и бокал на изготовке, дальше лучше не торопиться. Ведь все эти приготовления могут...
Винная пробка призвана защищать вино от воздействия кислорода и различных бактерий, способствуя тем самым его хранению и даже дальнейшему созреванию...
Если ваша коллекция достигла внушительных размеров (от несколько десятков бутылок и больше), вы определенно интересуетесь серьезными винами,...
Правила хранения вина (тихого, неигристого) в домашних условиях более-менее просты: оградить от солнечных лучей, обеспечить стабильную температуру и...
Деревянные бочки для производства и хранения вина используются аж с 4 века до нашей эры, но с тех пор претерпели немалую эволюцию. Но по-прежнему не...
После длительных манипуляций (транспортировка, магазинные полки, покупка) вину перед открытием рекомендуется дать «отдохнуть». Положить куда-то в...
Шампанским может называться лишь игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань по особой технологии. Однако многие виноделы так хотят...
Первое устройство для откупоривания бутылки (вынимания пробки) было изобретено еще в 1795 году англичанином Сэмюэлем Геншеллом (Samuel Henshall). И с...
В последние годы в России весьма популярна тема биодинамических и органических вин. Да и, в принципе, биодинамики. Хоть мы и отстаем в этом вопросе...
Благородная гниль – это заболевание винограда, с которым большинство виноделов борется. Но для некоторых это крайне желательное явление, благодаря...
Даже самый величайший винодел не сможет создать величайшее вино без величайшего винограда. А он получается только на величайших почвах, в величайшую...