Виды бокалов для вина и фото правильных винных бокалов

винные бокалы

Долгие годы к винным бокалам незаслуженно относились с безразличием. Лишь к середине 20 века были проведены исследования, доказавшие их крайнюю важность. Но немало людей по-прежнему считают, что вино можно пить из стаканов, кружек или даже прямо из бутылки. В этой статье постараемся просто и четко разъяснить, как выбрать бокал для любого вида вина, чем они отличаются, и почему это так важно.

Какими должны быть винные бокалы?

Визуальный контакт с вином ничуть не менее значим, чем обонятельный или вкусовой. Если закрыть глаза, то полно насладиться этим прекрасным напитком не получится. Однако даже при открытых глазах некоторые неосознанно закрывают от себя вино, наливая его в то, что для него вовсе не предназначено.

Самые общие правила при выборе того, из чего пьют вино:

  1. Бокал обязательно должен быть из стекла или хрусталя. Прозрачный. Цветное, затемненное, тонированное стекло или иной материал абсолютно недопустимы. Так же как и различные окантовки, грани, резьба и утолщения. Чем тоньше и прозрачнее, тем более полные ощущения от вина вы получите. Также отличия и все достоинства вкупе с недостатками проще разглядеть.
  2. Высота ножки должна быть не меньше 4-5 см, чтобы винный бокал было удобно держать в руках. Его нельзя брать за чашу, в которую вино как раз и наливается. По нескольким причинам:
  • пальцы и ладони нагревают напиток, ухудшая его сбалансированность;
  • рука может издавать посторонний запах (мыло, крем, еда), мешающий оценить аромат напитка;
  • можно банально заляпать чашу, искажая вид налитого в нее напитка.
  1. Чаша должна по форме напоминать нераскрывшийся тюльпан, сужаясь к вершине. Это не дает улетучиться ароматам налитого вина, концентрируя их к носу дегустирующего.
  2. Объем бокала с вином бывает разным. Чаще всего они достаточно вместительные – от 210 мл до 350 мл и больше. Поскольку принято наливать не больше четверти-трети его объема для последующего вращения и насыщения кислородом (так называемая аэрация, необходимая для более полного раскрытия аромата и букета).

Чем отличаются бокалы для разного вина?

Вообще, для разного вина существуют различные бокалы. Связано это с тем, что у каждого вида вина свои свойства (аромат, вкус, кислотность, танинность и так далее). И именно эти характеристики лучшим образом раскрываются определенным типом емкости с особым размером.

бокалы для вина

На фото выше даны различные виды винных бокалов, из которых лучше всего пить красное, белое, розовое, игристое, шампанское или крепленое вино. Кратко опишем каждый из них:

1. Универсальный стандартизированный (INAO), идеально подходящий для всех типов вин. В нем напиток наиболее полно раскрывает букет свой и проявляет свет.

2. Высокий и узкий для шампанского, предотвращающий быстрое выдыхание напитка за счет улетучивания углекислоты.

3. Более широкий для первоклассного шампанского, имеющего богатый аромат и концентрированный букет.

4. Высокий и узкий «тюльпан» для сухих розовых и молодых белых вин.

5. Более объемный для выдержанных белых и сладких десертных.

6. Классический и наиболее распространенный для красного.

7. Традиционный «баллон» для бургундского и прочих выдержанных красных. «Пузатый» он специально для более широкого контакта с воздухом, чтобы качественнее раскрылись ароматы и вкусы.

8. Из классического «тюльпана» пьют бордосские молодые и выдержанные вина.

9 и 10. Традиционные, соответственно, для хереса и портвейна.

От себя могу добавить, что вовсе необязательно собирать такую внушительную коллекцию. Для начала вполне достаточно найти что-то близкое к 1-му варианту. А для шампанского и игристых 2-й образец. Отличия остальных несущественны для начинающего любителя вина.

Советы по уходу за винным бокалом

Немаловажно правильно ухаживать за винной посудой. Вот самые необходимые пожелания:

  • Бокалы для вина любого вида не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и с сильными моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние ароматы, примешивая затем эти совсем ненужные букеты налитому вину. Лучше всего промывайте их под теплой (горячей) водой сразу после дегустации. Зачастую этого вполне достаточно.
  • По этой же причине не рекомендуется держать их на кухне. Гораздо лучше после просушки (без вытирания кухонной тряпкой) убирать куда-нибудь в гостиную или кладовую, но тоже подальше от сильных посторонних запахов.
  • Устанавливайте на ножку, а не горлышком вниз, чтобы не примешать посторонних ароматов, которые помешают будущей дегустации.

Напоследок

В конце этой статьи дадим совет прекрасным дамам. Перед дегустацией вина, пожалуйста, удаляйте помаду. Дело даже не в том, что на бокале любого вида останутся ее следы. Просто в помаде почти всегда присутствуют силиконы, способные нейтрализовать тонкие ароматы и вкусы вина. Красивые губы помешают качественному раскрытию винного букета. Приятной дегустации!

Бюро переводов Гектор