Как правильно держать бокал с вином или винный бокал (с фото)
Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах, тем более что на них мало кто в этом самом этикете понимает. Самое тривиальное, что может случиться – это обман и обсчет в ресторанах.
Почему правильно держать бокал с вином в руке – это важно?
Неверно расположенный бокал вина в ваших руках – это как красная тряпка для работников ресторанов и кафе. Самые недобросовестные смекнут, что в напитке этом вы ничего или мало что понимаете. И могут под видом дорогого вина подсунуть что-то менее ценное. Или подать на стол уже подпорченное. Вариантов обмануть здесь масса.
Также неверно удерживаемый в руке бокал неблаготворно сказывается на самом напитке. Если держать его за чашу, то:
- Пальцы и ладонь будут нагревать вино, нарушая сбалансированность его ароматов и вкусов.
- От рук часто чем-то пахнет. Мылом, кремом, остатками еды или чем-либо еще. И чем ближе источник этих лишних ароматов к носу, тем меньше шансов у напитка рассказать вам о своих лучших ароматических качествах.
- Пальцы могут запачкать чашу, искажая вид напитка, что также ухудшает впечатления от того, что вы пьете.
Так как же правильно держать винный бокал?
Возьмите его за ножку. Она создана именно для этого. Причем постарайтесь ухватиться чуть ниже чаши или «тюльпана» с налитым в него напитком.
При таком удержании будет также удобно производить аэрацию напитка. То есть насыщение его кислородом путем помешивания в бокале по часовой или против часовой стрелки. Этот процесс помогает вину раскрыть все свои ароматы, которые обязательно рекомендуется вдыхать перед питьем. Это обогащает процесс дегустации. Ведь каждое вино обладает не только уникальным вкусом, но и ароматом. Насладитесь им!
А вопросом этикета пусть мучаются другие. Наше любимое вино важнее всех этих условностей…