Вино и алкоголь при беременности, можно ли выпить бокал вина беременной?

бокал вина и беременная

Алкоголь и беременность: Есть ли безопасное количество на ранних или поздних сроках? Сколько бокалов красного или белого вина можно выпивать беременным женщинам? И можно ли вообще?

Употребление алкоголя во время беременности (в первый, второй или третий триместр) может стать очень сложным решением для женщин, учитывая все те разнообразные мнения на этот счет.

Во время беременности возникают постоянные желания чего-то съесть или выпить, причем  прямо здесь и сейчас. Но что если среди таких желаний помимо шоколада, чего-нибудь солененького или чего-нибудь солененького, покрытого шоколадом, окажется бокал Пино Нуара или какого-то иного вина?

Для большинства женщин новость о том, что они беременны, означает немедленный и безоговорочный запрет на любое спиртное. Но результаты одного из американских исследований от 2015 года показали, что 10% беременных за прошедший месяц хотя бы раз чего-то выпивали. И тут возникает закономерный вопрос: они сумасшедшие или знают что-то, о чем остальные 90% беременных не догадываются? Давайте разбираться!

Бокал вина или стаканчик алкоголя за двоих

На этом самом месте хочется предупредить: сейчас будет много негатива. Но наберитесь терпения и дочитайте статью хотя бы до середины. А лучше и до конца!

Каждый, вероятно, на бутылке видел надпись «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам…». Так вот большинство медицинских организаций и отдельных врачей взяли это утверждение за аксиому, не нуждающуюся в доказательствах, и вдалбливают ее же в головы своим пациентам.

В последние годы фундамент под этой надписью даже слегка окреп. С 2016 года Министерство здравоохранения Великобритании перестало советовать беременным один-два раза в неделю выпивать очень умеренное количество алкоголя (бокал красного или белого вина, к примеру), рекомендуя отказаться от выпивки совсем. Даже во Франции, где вино занимает важное место в культуре, за последнее десятилетие отношение к выпиванию беременными поменялось. С 2007 года местные производители алкоголя обязаны указывать о его вреде для беременных. А в 2017 году Министерство здравоохранения Франции обязало увеличить размер этого предупреждения в 2 раза, чтобы беременные женщины точно могли его заметить.

Причиной этих опасений названо то утверждение, что алкоголь – это тератоген, то есть вещество, вызывающее уродства при развитии плода. Когда беременная пьет, алкоголь проникает через плаценту в кровеносную систему плода. Поскольку тот еще развивается, и у него нет необходимых защитных механизмов, спирт слишком долго находится в маленьком растущем организме, нанося очевидный вред.

Так вот выпивка во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению и целому диапазону физических, поведенческих и интеллектуальных проблем ребенка. Некоторые из них проявляются сразу же при рождении, другие же становятся очевидными лишь спустя какое-то время.

Несмотря на все эти страшные диагнозы, лишь очень немногие дети рождаются с некоторыми изменениями, вызванными выпивкой или несколькими бокалами вина во время беременности. И лишь несколько сотен детей в год рождаются с так называемым Плодным алкогольным синдромом, при котором ребенок может иметь трудности с ростом, перекошенное лицо и проблемы с центральной нервной системой. Некоторые считают, что число такое маленькое, поскольку взаимосвязь между выпивкой во время беременности и проблемами плода и новорожденных пока слабо изучена и описана.

Однако большинство из этих научных работ основано на наблюдениях. Исследователи анализируют данные беременных о том, сколько и когда те выпивали. Чистоту эксперимента в данном случае просто невозможно соблюсти. Никто из ученых (в здравом уме, конечно) даже в благих научных целях не станет просить беременных выпивать для наблюдения за тем, что будет происходить с их плодом и затем с ребенком. Поэтому собираемые данные весьма ограничены.

А что насчёт одного-двух бокалов хорошего вина?

Большинство научных работ всё же изучает вопрос воздействия неумеренной и частой выпивки на организм беременных. И именно эта неумеренность как раз и называется причиной всех тех ужасных последствий, о чем писалось выше. Ну, а как насчет умеренной выпивки?

В 2012 году Британский журнал акушерства и гинекологии опубликовал исследование, проанализировавшее сразу пять всесторонних интеллектуальных и поведенческих наблюдений за 1628 детьми из Дании, матери которых, по их собственным заявлениям, выпивали во время беременности. И каждое из 5 проанализированных исследований показало, что матери, выпивавшие 1-6 бокалов вина в неделю, родили абсолютно здоровых и нормально развивающихся впоследствии детей. Данные, конечно, сравнивались с детьми тех матерей, что полностью отказались от вина и алкоголя на время беременности.

Йельский Университет также исследовал 4500 беременных в штатах Массачусетс и Коннектикут (США), в результате чего пришел к выводу, что умеренное потребление вина и алкоголя на ранних и поздних этапах (сроках, триместрах) беременности может и не приводит к ранним родам, недостаточному весу плода или задержке внутриутробного развития. Больше того, умеренно выпивающие во время беременности женщины значительно реже рожали детей с недостаточным весом.

Однако важно отметить, что эта взаимосвязь не означает доказанность пользы вина и алкоголя (в умеренных количествах) для беременных. Например, женщины могли давать неверные данные по выпитому вину и алкоголю. Они также могли вести в целом более здоровый образ жизни, чем не выпивавшие беременные, и так далее.

В попытке обойти эту самую путаницу группа исследователей из Университета Бристоля (Великобритания) провела анализ 26 эпидемиологических исследований (включая и упоминавшийся Йельский), в котором сравнивали потребление 32 грамм алкоголя (чуть больше 2 бокалов вина) в неделю с полным отказом от алкоголя во время беременности. Сопоставлялись следующие показатели у наблюдавшихся: количество выкидышей, преждевременные роды и рождение слишком маленького ребенка. Также учитывались и проявляющиеся спустя некоторое время показатели: задержка в развитии, поведенческие осложнения и так далее.

Так вот благодаря этому сравнению исследователи пришли к выводу, что, есть возможная взаимосвязь между умеренной выпивкой во время беременности и рождением ребенка с недостатком веса. Доказательств иных проблем во время беременности и после родов замечено не было.

Однако особо отмечалось, что слишком мало исследований ведется на тему именно умеренного потребления вина и алкоголя в течение беременности. У ученых оказалось просто недостаточно данных, чтобы прийти к выводу о вреде умеренного потребления вина и алкоголя на беременную женщину, развивающийся плод и дальнейшее развитие ребенка.

Одна из исследователей, Луиза Зукколо, надеется на появление новых, более качественных исследований на конкретно эту тему в будущем. "В конечном итоге, мы пришли к выводу, что беременным лучше совсем отказаться от бокала вина и алкоголя, пока более четких указаний на этот счет не появилось",- заявляет она.

Эмили Остер из Университета Брауна (США) смотрит на этот вопрос по-иному. В одной из своих книг она анализирует самые спорные вопросы, связанные с беременностью. Во время работы над книгой и своей личной беременности она изучила более 200 исследований связи вина и алкоголя с беременностью. И пришла к выводу, что нет никаких достоверных доказательств влияния умеренного и нерегулярного потребления вина и алкоголя во время беременности на организм беременной, развивающегося плода, а затем и ребенка.

Эмили рассказывает: "Есть доктора, которые, осознавая вредность чрезмерного потребления алкоголя, говорят, что пить вино и что угодно иное нельзя вовсе. И среди исследователей есть подобные же персонажи. Поскольку точно неизвестен уровень «умеренного» потребления вина и алкоголя, лучше (по их мнению) вовсе и не пить".

При этом она сама пришла к такому выводу: "Абсолютен тот факт, что чрезмерность в потреблении вина и алкоголя приводит к негативным последствиям. Но от людей не нужно скрывать, что умеренное потребление может быть и полезным. Пускай они сами решают, пить им или не пить".

Алкоголь и вино. До и после

Неопределенность не заканчивается и после родов. Особенно для матерей, решающих впоследствии кормить грудью. Исследования четко подтверждают, что алкоголь из материнской крови через молоко попадает в тело ребенка. Однако большинство экспертов подтверждает, что даже в этом случае бокал вина или другого алкоголя в определенные периоды между кормлениями вполне безопасен для здоровья и матери и ребенка. Просто выпивать нужно после кормления и хотя бы за несколько часов до следующего. Чтобы алкоголь переработался организмом матери и не попал в грудное молоко.

По-прежнему в сомнениях? Что ж, вот еще одно исследование, проведенное в 2013 году Госпиталем Университета Оденсе, что в Дании. Там проанализировали 41 публикацию об алкоголе, грудном кормлении и младенцах, придя к следующему выводу: "Нет никаких особых рекомендаций для кормящих грудью матерей в отношении потреблении вина и иного алкоголя. Им необходимо следовать тем же рекомендациям, что и для всех остальных".

Однако разные исследования показывают, что вино и алкоголь могут негативно отразиться на выработке молока. Также алкоголь может повлиять на рефлекс лактации (молокоотделения). Поэтому если с лактацией по факту возникнут какие-то трудности, здесь есть о чем задуматься.

Наконец, самая хорошая новость. Ученые считают, что умеренное потребление вина и алкоголя ничуть не уменьшают шансы забеременеть. Если выпивать до 7 бокалов вина в неделю, то это никак не влияет на шансы забеременеть. Если же пить 14 и больше бокалов в неделю, то такие шансы ухудшаются на 18%. В сравнение с теми женщинами, что не пьют совсем.

Но будущие матери больше всего боятся воздействия вина и алкоголя на их организм во время попыток забеременеть и сразу после зачатия, когда о беременности еще не известно. Исследования показывают, что для развития плода критически важен именно первый триместр беременности.

Но если вы обнаружили, что беременны, и при этом совсем недавно выпивали, паниковать совершенно ни к чему. "Первые шесть недель развития плода на него может как позитивно, так и негативно повлиять все что угодно",- рассказывает доктор Дайб Мартин, профессор акушерства и гинекологии из Университета Флориды в США. Как только вы узнаете о собственной беременности, вот тогда и нужно начинать более серьезно относиться к своему здоровью.

Для некоторых даже малюсенький риск нанесения вреда своему еще не родившемуся ребенку достаточен, чтобы отказаться от любимого вина или иного алкоголя. Другим же изредка выпивать важно для поддержания своего нормального физического и эмоционального состояния в не самый простой (во всех смыслах) период беременности.

Конечно, и в будущем врачи и исследователи не оставят вопрос пользы бокала вина (или иного алкоголя) во время беременности. Поэтому разумнее всего следить за самыми последними трудами на этот счет. Но не стоит и забывать о том, что каждый из будущих родителей имеет право на свое собственное мнение на этот счет, даже если с вашим оно не совпадает.

Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com

Бюро переводов Гектор