Стеклянная бутылка для вина: каковы альтернативы и зачем они вообще нужны?
Стеклянные бутылки и их вклад в мировую экологию
В России стеклянные бутылки из-под вина почти всегда выбрасываются вместе с пластиком, бумагой, пищевыми отходами и иным мусором. В редких случаях они сортируются и попадают в отдельные баки, предназначенные специально для отходов из стекла, которые затем перерабатываются.
При этом для производства и переработки бутылки тратится колоссальное количество энергии (1,700˚C требуется для производства стекла и около 1,500˚C для его переработки). Больше того, бутылки иногда преодолевают тысячи километров от фабрики, где их производят, до винодельни для розлива вина, а затем и до магазина с потребителями.
При этом девять вин из десяти будут выпиты почти сразу после покупки. Поэтому, по сути, нужна легкая и не предназначенная для длительного хранения емкость, в которой вино можно доставить из супермаркета к бокалу. А на всех остальных этапах вино и вовсе можно перевозить в больших емкостях, которые более дружелюбны для экологии. Однако в наши дни при производстве и транспортировке стеклянных бутылок тонны углекислого газа выбрасываются в атмосферу, нанося значительный вред природе.
Как исправить эту ситуацию?
С экологической точки зрения лучше всего разливать вино из больших емкостей прямо в супермаркете. Хотя современным потребителям это точно не понравится. Впрочем, альтернативой этому могла бы стать доставка вина в больших емкостях в определенную страну, где как раз и будет производиться розлив перед отправкой в розницу. Но во что разливать вино в таком случае?
Возможно, в будущем мы будем наливать наш любимый напиток из углеродных нанотрубок или каких-то невообразимых пока что сосудов. Но на данный момент конкуренцию стеклянной составляют пластиковые бутылки и картонные коробки (TetraPak или ТетраПак). Они легче стекла, поэтому наносят меньший вред природе, если учитывать выбросы углекислого газа при их производстве и транспортировке. Хотя и с ними не так все просто, хотя бы в плане дальнейшей переработки.
Однако существует пластиковая бутылка, которая не только полностью перерабатываемая, но и произведена на 100% из переработанного пластика (ПЭТ или полиэтилентерефталата). Она выглядит элегантно. Удивительное определение для пластиковой бутылки, не так ли? И весит всего 60 г, что значительно меньше 550 г для стандартной винной бутылки из стекла. Ее конструкция позволяет экономить место при транспортировке, что дополнительно уменьшает выбросы CO2. Больше того, она удобна для почтовых отправлений, поскольку без труда проходит в почтовые ящики Соединенного Королевства, что немаловажно в наш век онлайн покупок и доставок.
Как всё начиналось?
Сантьяго Наварро (Santiago Navarro) основал компанию Vinopic, онлайн продавца вина. А сейчас производит еще и вина Garçon Wines (Гарсон Вайнс), разливаемые в ПЕТ бутылки. Идея была позаимствована у другой британской фирмы, рассылающей снэки (закуски, шоколадки, печенье и так далее) почтой. Сложность заключалась лишь в том, чтобы создать емкость, которая проходит в почтовый ящик, если получателя нет дома, а также и симпатично выглядит на столе.
Поначалу на его идею смотрели более чем предвзято. Но невероятные успехи китайских компаний и сервисов продажи и доставки различных товаров сделали свое дело. Сейчас дела идут настолько хорошо, что Наварро даже подумывает переключиться с продажи собственного вина придуманным им образом на поставку этих самых пластиковых бутылок другим производителям алкогольных напитков. Так сильно те заинтересовались этой замечательной идеей.
По словам Наварро и его партнеров, они собираются стать новым ТетраПаком для вина и прочих алкогольных напитков. Первые серийные образцы с вином уже (в начале 2018 года) поставляются заказчикам.
В этих емкостях хорошо почти всё: эстетика, удобство транспортировки и хранения, малое влияние на экологию за счет минимального выброса CO2. А также легкость: шесть таких бутылок с вином (около 5 килограмм) сможет нести в пакете почти каждый. Со стеклом такой трюк, конечно, дастся далеко не всем. Но есть и один жирный минус: пластик.
По словам Наварро, его по-настоящему бесит, что люди предвзято относятся к любому пластику. Для него это как обвинение Теслы в не экологичности, поскольку она тоже автомобиль, как и какой-нибудь дымящий древний грузовик. Да, проблема с пластиком существует. Но его бутылки из переработанного пластика как раз и являются решением этой экологической проблемы.
Еще одной проблемой ПЭТ бутылок является то, что долго в них вина не проживут. Год-полтора – это потолок. Дело в том, что вино в них не «дышит». Крышка слишком герметична, чтобы не пропускать немного кислорода внутрь для важных процессов созревания. Плюс прозрачность такой емкости также губительна для напитка. Но для подавляющего большинства вин это самое долгое хранение и созревание вовсе и не нужно.
Быть или не быть?..
Конечно, это не идеальный сосуд для вина. И ученым есть еще над чем поработать. Но с точки зрения экологии использование таких ПЭТ бутылок разумнее стандартных «стеклянок», при производстве и транспортировке которых так много углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Никто не призывает к отказу от стеклянных бутылок или развертыванию войны против них. Но для нашего же будущего пора серьезно задуматься над альтернативами.
Взять хотя бы молоко. Еще пару-тройку десятков лет назад оно продавалось практически исключительно в стеклянной таре. Сейчас таких бутылок днем с огнем не сыщешь. С вином, конечно, не все так просто. Но крепенько задуматься уже стоит…
Статья написана частично по материалам сайта decanter.com