Квеври: глиняный кувшин для приготовления грузинского и армянского вина

квеври

Процессы приготовления и создания вина претерпевают постоянные изменения. Сегодня мы пьем во многом другое вино, чем наши предки не то что тысячи и сотни лет назад, но даже и десятилетия. Но, несмотря на весь значительный прогресс, всегда находятся защитники традиций и старых методов. И именно благодаря им сегодня мы можем соприкоснуться с винной стариной. Речь в этой статье пойдет о глиняных кувшинах квеври.

Немного истории

Квеври – это керамический, глиняный сосуд, очень напоминающий древнегреческую амфору. Главное различие между ними заключается в отсутствии ручек у грузинского представителя. Разумно предположить, что в Грузии он появился с греками, которые создавали свои поселения, в том числе и на территории Кавказа. Однако не все так однозначно.

Ведь здесь находили похожие сосуды, датирующиеся 12 веком до нашей эры, когда Греция с Римом еще не существовали. Плюс археологами подтверждено, что в государстве Урарту, располагавшемся в 1 тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа, квеври также использовались для виноделия.

Таким образом, остается признать, что квеври родом из конца 2-го – начала первого тысячелетия до нашей эры. Но кто его изобрел, не известно. Да и вряд ли мы это узнаем. Вполне возможно, что подобные емкости для изготовления вина были придуманы более-менее одновременно в разных частях Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Однако нельзя здесь не упомянуть также и глиняные кувшины для вина, найденные на Кавказе и датируемые 6-7 тысячелетием до нашей эры. Тоже чем не квеври, если уж совсем условно. Но в таких предположениях можно слишком далеко уйти…

вино в квеври

Как делают вино в квеври?

В старину после осеннего сбора винограда (чаще это грузинские сорта саперави, ркацители и иные) его помещали в чан-давильню под названием «сацханели», представляющий собой выдолбленный изнутри ствол большого дерева. Давили виноград ногами, а сок через специальные желоба стекал в квеври. Сейчас в Грузии нечасто такое встречается. В основном используют более-менее современные давильни и прессы.

Вместе с получившимся суслом в квеври чаще всего засыпают и так называемую «мезгу», то есть раздавленные виноградины, косточки, гребни. И закапывают этот кувшин в землю по самое горлышко в отдельном помещении, комнате под названием «марани».

Во время активного брожения мезга поднимается кверху. Поэтому ее регулярно вручную опускают книзу, чтобы виноградное сусло напитывалось танинами, насыщалось дрожжами с виноградной кожицы, а также и в некоторых иных целях (не станем слишком занудничать на этот счет).

Как только активная фаза ферментации (брожения) завершена, грузинские квеври запечатываются крышкой и иногда замазываются глиной, оставляя при этом небольшое отверстие для выхода углекислого газа. До весны вино продолжает неактивную фазу брожения и созревания. А земля, в которую квеври закопан, позволяет поддерживать нужную температуру, не давая жидкости внутри слишком нагреться или, наоборот, замерзнуть.

Весной (а иногда и спустя несколько лет) емкость эта вскрывается и оттуда осторожно вычерпывается получившееся вино, а внутреннюю поверхность тщательно отмывают водой и особыми средствами и инструментами. Это очень трудоемкий и долгий процесс, к слову.

Марани

Почему кувшины квеври сохранились в Грузии и надолго ли?

Существует сразу несколько причин, почему эти глиняные сосуды по-прежнему очень популярны в Грузии, Армении в целом на Кавказе:

  • дань традициям, которые очень ценятся в этом регионе;
  • вино при таком методе производства «дышит» через поры, а также меняет свой цвет и приобретает специфические вкусо-ароматические свойства по аналогии с брожением и выдержкой в деревянных бочках. Вино при этом приобретает медовые и иные ароматические нотки;
  • такой метод позволяет производить вино фактически любому грузинскому и кавказскому жителю, имеющему место для закапывания квеври в землю.

Однако существует и ряд минусов:

  1. Сейчас не так просто отыскать мастеров для изготовления такого кувшина.
  2. Его очень непросто чистить, да и в принципе хлопот с ним немало.
  3. Метод этот весьма зависим от капризов природы. Фактически вину после запечатывания квеври дается полный карт-бланш. И оно может, как получиться, так и не удаться. Тут уж как повезет.

Поэтому немало жителей Грузии и соседних стран (и уж тем более крупных производителей) от этого метода отказываются в пользу классического европейского метода, лишь часть приготовляя в квеври.

Но очевидно, что и немалый процент будет по-прежнему пользоваться этим традиционным глиняным кувшином и впоследствии. Время покажет, насколько этот старинный предмет необходим виноделию.

А пока же по возможности попробуйте грузинское или армянское вино, приготовленное в квеври. Это определенно интересный и важный опыт!

грузинское квеври

Бюро переводов Гектор