Отзыв на грузинское белое вино Ркацители Квеври от Братьев Асканели
Производитель: Askaneli Brothers (Братья Асканели)
Сбор винограда: 2016 г.
Происхождение: Кахетия, Грузия
Сорт винограда: Ркацители
На отзыве сегодня очень интересный образец из Грузии. Белое сухое столовое вино из сорта винограда Ркацители, но приготовленное по традиционной кахетинской технологии в квеври. Поговорим сегодня об этом необычном напитке.
О чем говорит бутылка вина Ркацители Квеври?
Красивая бургундская бутылка темно-коричневого цвета всё же, на мой взгляд, непригодна для этого вина. Она не дает понять, что за напиток внутри. На этикетке изображен глиняный сосуд квеври, в котором данные вина делаются. Всё это весьма симпатично. Но давайте обратимся к информации на этикетке.
Изготавливается это вино из сорта белого винограда Ркацители, являющегося самым популярным из всех белых, возделываемых в Грузии. Технология приготовления – традиционная кахетинская. Заключается она в сбраживании виноградного сока на мезге (то есть вместе с раздавленными виноградинами и гребешками), что придает вину особые вкусовые и ароматические качества.
Причем сбраживание это происходит в глиняных сосудах, называемых Квеври, которые вкапываются в землю для сохранения более-менее устойчивой температуры. О плюсах и минусах этой технологии мы уже писали на нашем сайте. Вдаваться в подробности не станем. Лучше перейдем к самому вину.
Вкус и аромат «оранжевого» вина Rkatsiteli Qvevri
В бокале очутилось вино золотисто-янтарного или даже оранжевого цвета. Именно поэтому нередко такие вина называются оранжевыми. Первичные ароматы очевидно цветочные, травянистые. Во втором «носе» после аэрации и насыщения напитка воздухом начали проявляться медовые и сладкие фруктовые нотки. Это как раз характерно для вин, приготовленных в Квеври.
Во вкусе Ркацители Квеври очень бархатистое, сбалансированно кислотное. Имеет приятно и достаточно долгое послевкусие.
Общий отзыв о белом сухом вине Ркацители Квеври
Вино это имеет достаточно сильный аромат и вкус, поэтому неплохо сочетается с мясными, рыбными и прочими блюдами, а также выдержанными сырами и серьезными закусками. Производитель рекомендует подавать его при температуре 10-12°С. Однако мне показалось, что оно лучше проявляет свои вкусо-ароматические характеристики при более низкой температуре (6-8 градусов). Но это решать вам.
В целом, я бы назвал это вино белым, но с красным характером. Брожение и выдержка в Квеври на мезге придало ему те свойства, которыми стандартные белые вина не обладают. Но и с красными Rkatsiteli Qvevri не сравнить. Это своего рода винное ответвление (или даже тупик), которое может вскоре исчезнуть, ведь такой технологией пользуются все меньше хозяйств даже в самой Грузии.
Именно поэтому я бы порекомендовал его хотя бы попробовать. Опыт этот точно не бесполезный. Составьте и свой отзыв о нем!