Когда и как перешли на оседлое виноделие?

дикий виноград

Вино было открыто случайно или не так и случайно (читайте в прошлой статье). Споры об этом ведутся давно и безуспешно. Одно известно точно. Первое время для виноделия использовались ягоды дикого винограда. Но рос он не всюду, да и урожай давал не всегда стабильный. А люди уже распробовали вино и хотели еще и еще. Так вот потребность в вине в немалой степени и способствовала переходу к оседлому образу жизни. Вспомним эти переходные времена :)

История окультуривания дикого винограда

После посадки винограду нужно хотя бы 2 года до первого урожая, в отличие от тех же злаков, которым хватает и несколько месяцев. Также за лозой необходим кропотливый уход, чтобы добиться обильного урожая. Поэтому для стабильного получения сырья для приготовления вина, уже полюбившегося древним людям, был необходим переход на оседлый образ жизни.

Вполне вероятно, что наши далекие предки выбирали из того, что подарила им природа. Искались лозы, дающие самые крупные, сладкие виноградины с высоким содержанием сока. И так мало-помалу появились культивируемые сорта.

Археологические и ботанические исследования показывают, что возделывание виноградных лоз началось на Ближнем Востоке аж в VI тысячелетии до нашей эры. Самые древние из образцов были найдены на территории современной Грузии и датируются приблизительно 6000 годом до нашей эры. Именно тогда люди начали активно заниматься разведением домашних животных и высаживанием культурных растений в дополнение к собирательству и охоте. Так зарождалась оседлая цивилизация, пришедшая на смену кочевым племенам.

Причем в те далекие времена вину еще и приписывали лечебные свойства, ведь люди видели его очевидную пользу для здоровья (в умеренных количествах, конечно). Ученые даже предполагают, что в обществах, где вино вошло в обиход, люди меньше болели и поэтому имели больше шансов на выживание в сравнении с не пьющими соседями.

Как же приятно это осознавать!

горчар

Насколько обжиг глины помог виноделию выйти на новый уровень?

Как только сбор урожая завершен, и вино приготовлено, возникает более чем насущная задача. В открытом виде вино буквально через 2-3 дня в любом сосуде превращается в уксус. Необходим был сосуд, в котором оно бы хранилось без воздействия кислорода.

Именно во времена перехода к оседлому виноделию и была изобретена глиняная посуда, практически идеально подходящая для этого дела. При создании кувшинов пластичную глину сужали ближе к горлышку, которое проще закупорить, чем широкие чашки или миски. А после обжига такой кувшин прекрасно оберегал вино от воздуха, да и был вполне себе долговечен.

Параллельно использовали деревянные, металлические емкости, а также и из шкур животных. Но именно глиняная посуда оказалась более удобной, практичной и долговечной.

Кто же создал оседлое виноделие?

Хотя дикий виноград рос во многих частях мира, но именно на территории так называемого «плодородного полумесяца» были обнаружены самые ранние следы этой винной эволюции, если не сказать революции.

«Полумесяц» этот включает в себя склоны Кавказских год между Каспийским и Черным морем, горы Таурус в восточной части современной Турции, а также северную часть хребта Загрос (сейчас это запад Ирана). По некоторым данным, возделывать виноград здесь начали и того раньше – в VII тысячелетии до нашей эры.

Так что именно Кавказ стал во многом колыбелью виноделия, а не старушка Европа, как многие думают.