Неужели самое древнее вино приготовили на территории современного Ирана?

дневняя емкость для вина

Каждый любитель вина, наверняка, интересуется, как и где зародилась традиция делать из виноградного сока его любимый напиток. Достоверно и точно это сказать невозможно, точно так же как и в случае с первым испеченным хлебом, пожаренным куском мяса, сваренным чаем и так далее. Но благодаря археологии и химии мы все же можем приблизиться к тому величайшему событию, давшему зарождение важному для нас процессу.

История появления вина или как зародилось виноделие

Любой не выпитый в древности напиток, естественно, уже давно испарился, но его следы можно обнаружить на емкостях, в которых тот хранился. Археологи часто обнаруживают кусочки глиняных кувшинов и других емкостей со следами виноградного сока.

Одни из самых древних образцов были найдены на Ближнем Востоке и датируются периодом неолита, то есть 8500-4000 лет до нашей эры. На них отчетливо просматриваются остатки винограда (гребешки, кожица, косточки).

Однако сама по себе эта находка не может быть подтверждением наличия виноделия в те времена. Возможно, кто-то делал виноградный сок или просто хранил собранные ягоды в глиняной форме.

Но ведь виноградный сок и гроздья в этом теплом климате после нескольких дней хранения точно начинали забраживать, превращаясь таким образом в самое примитивное вино. И это не могли не замечать наши древние предки.

горы загрос

Горы Загрос в Иране – это колыбель виноделия?

Однако случайность случайностью, на самое убедительное доказательство появления и приготовления вина в древности было сделано за счет сопоставления археологических находок и проведенных впоследствии химических анализов.

В ряде поселений эпохи неолита (5400-5000 гг. до н.э.) в горах Загрос (современный Иран, западная его часть) были обнаружены глиняные кувшины с осадком на внутренних стенках. Осадок этот содержал не только винно-каменную кислоту, четко указывающую на виноградный сок или вино. Но также и смолу терпентинового дерева, которая широко использовалась здесь и впоследствии для консервации вина.

Так вот, было обнаружено шесть 9-литровых кувшинов, вмурованных в пол здания. А рядом нашли еще и глиняные затычки под размер горлышка. То есть это уже хранилище для вина. Ведь в открытом состоянии оно быстро скисает и превращается в винный уксус.

Южнее этого места обнаружили еще и 30 и 60-литровые глиняные сосуды также с заглушками и, очевидно, для хранения вина, но они датируются уже 3500-3000 гг. до н.э.

Было ли вино первым алкогольным напитком?

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что вино было получено случайно из наблюдений за брожением виноградного сока или случайно раздавленных ягод. Заметив это, древние люди, возможно, начали экспериментировать и научились делать вино из дикого винограда, таким образом зародив виноделие.

Однако вполне возможно, что вино уже тогда делали намеренно, более-менее четко осознавая, что они (древние виноделы) творят. Некоторые исследователи утверждают, что первый спиртной напиток был приготовлен из случайно перебродившего мёда. И этот процесс был изучен людьми, а затем приложен и к другому сырью: злакам, фруктам, а также и винограду.

Так какое оно, древнее виноделие?

Источником для появления и приготовления вина в те далекие годы была дикорастущая в лесах и на склонах виноградная лоза. Очевидно, наши с вами предки собирали ягоды, затем готовили из них очень посредственное вино, но наслаждались им достаточно короткое время. Ведь при отсутствии плотно закупориваемых емкостей такой напиток слишком быстро окислялся (в течение нескольких дней).

Из этого можно предположить, что древние люди год от года ждали периода сбора дикого винограда и приготовления из него вина, как большого праздника. Хорошо, что мы сейчас можем позволить себе этот праздник почти каждый день!

Бюро переводов Гектор