Вино в Месопотамии: откуда доставлялось, кто его пил и так далее

вино в месопотамии

И вот настало время древних цивилизаций, настоящих государств со сложившейся общественной структурой. Как вино «чувствовало» себя в них на первых порах? Рассмотрим пример Месопотамии.

Откуда вино появлялось в Месопотамии?

В первой половине 2 тысячелетия до нашей эры (около 1700 г. до н.э.) вино входило в рацион питания высшей знати Северо-Западной Месопотамии. Правители и разные вельможи дарили друг другу наш любимый напиток, угощали им послов и гостей на пирах и даже просто в течение дня.

Однако в большей части Месопотамии условия для возделывания винограда были в лучшем случае не самыми благоприятными, а иногда и вовсе неприемлемыми. Всему виной чрезмерно палящее Солнце и недостаток воды, которая здесь слишком уж близко к поверхности, а корневой системе винограда влагу лучше бы получать глубже.

Именно поэтому значительная часть употребляемого в Южной Месопотамии вина доставлялась туда реками из гористых регионов на севере и востоке. Тут нужно учесть расстояния в несколько сотен километров. А в некоторых случаях и больше 1000 км. Это дополнительное свидетельство того, насколько наш любимый напиток стал важным в Древних культурах.

Вот одно из свидетельств той древней виноторговли. Вавилонский торговец Белан приблизительно в 1750 г. до н.э. жалуется своему агенту на отсутствие вина в партии, прибывшей по реке Евфрат: «Лодка, наконец, прибыла в Синнар (торговый центр в 50 км от Вавилона), но почему ты не прислал мне хорошего вина? Купи побольше и привези его ко мне лично через 10 дней!».

В Месопотамию вино поставлялось даже с далекого по тем временам Кавказа. Уже в середине 1 тысячелетия до н.э. были описаны маршруты его доставки реками в Вавилон с территории современной Армении. Причем по прибытии в этот столичный город лодки ломались, так как против течения назад их доставить было уже невозможно.

Так вот учитывая такое большое расстояние и «одноразовость» средств доставки, становится очевидным: торговля вином было настолько прибыльным делом, что даже такие затраты были вполне себе приемлемы.

Кто пил вино и имел на него право?

Учитывая все эти сложности, можно предположить, что вино в те годы в Месопотамии употреблялось лишь знатью и очень богатыми людьми. Однако это совсем не так. Конечно, простолюдины чаще пили пиво и недорогие спиртные напитки из того, что у них росло на участках и в округе. Однако простому люду тоже доставался наш любимый напиток.

К примеру, в Нимруде (древний Месопотамский город на реке Тигр) вином обеспечивались все 6000 придворных во дворце, включая членов царской семьи, а также простых слуг и мастеровых. Мужчины получали 1,8 литра на 10 человек в день. А это около одного современного бокала на человека. Уже тогда знали, как это здорово - пить вино каждый день!

А Царице с ее придворными и вовсе выдавалось 54 литра в день. Знатные вечеринки, видно, тогда закатывались!

Так вот с ростом спроса на вино его производство и средства доставки дешевели, что позволило наслаждаться им всё большему кругу жителей этой Древней цивилизации. Вплоть до солдат и слуг. Что не может не радовать.

Бюро переводов Гектор