Зарождение виноделия в Древнем Египте

Виноделие в Древнем Египте

И вот мы добрались до важной для виноделия цивилизации, которая дала очень существенные данные для понимания того, как вино делалось в Древнем мире. В этой статье порассуждаем о зарождении виноградарства и виноделия в Древнем Египте. Давайте начинать!

Как вино попало в Древний Египет?

Дикий виноград в Египте не произрастал из-за непригодных климатических условий. И вино могло попасть туда лишь с территории так называемого «плодородного полумесяца», о котором мы не раз рассказывали в прошлых статьях.

Так вот уже 3150 году до нашей эры вино абсолютно точно было в Египте. В погребальном чертоге одного из первых египетских фараонов Скорпиона I было обнаружено несколько сотен винных кувшинов. Если предположить, что они все были заполнены, так Скорпион заготовил себе аж 4500 литров вина для пиршества в загробном мире. Моё ему почтение!

А в 3000-2500 годах до нашей эры вино уже не просто завозилось со стороны Кавказа и Ближневосточных территорий, а делалось из собственного сырья. Главным винодельческим регионом Древнего Египта, конечно, стала дельта Нила, где эта знаменитая африканская река впадает в Средиземное море. Именно здесь имелись пригодные условия для возделывания винограда. Но и южнее, во многочисленных оазисах, виноград также выращивался. Правда, в меньших объемах из-за чрезмерной жары и недостатка влаги.

Как были устроены виноградники в Древнем Египте?

Первоначально вино делалось для фараонов, жрецов и высочайшей знати, как и повсюду в древности. Поэтому виноград выращивался в окруженных станами внутренних садах. Здесь его возделывали вместе с другими деревьями и растениями.

Согласно некоторым описаниям, виноград чаще всего высаживали в самом центре такого сада для защиты от ветра. Лозы подвязывали на шпалерах, с которых те свисали. А корни нередко помещали в колодец. При этом виноградники регулярно орошали водой и удобряли голубиным пометом или иным подобным образом.

Постепенно и неумолимо спрос на вино возрастал. И площади таких садов, соответственно, увеличивались. Но с колонизацией Египта греками (в 8 веке до нашей эры) потребность в вине достигла такого уровня, что пришлось создавать целые виноградники. Благо, греки для этого привнесли в египетскую культуру и все свои винные наработки и технологии.

Как египтяне делали вино?

Производство вина в Древнем Египте не сильно и отличалось от того, как его делали в остальных частях древнего мира. Виноград собирался в корзины. А сок из него извлекался в 2 или 3 этапа. Самый чистый и высоко ценившийся в те времена отбирался со дна чанов, в которые собранный виноград из корзин засыпался при сборе урожая. Под собственным весом из винограда выдавливалось совсем немного виноградного сока, из которого чаще всего делалось сладкое вино белого цвета.

Затем в дело вступали давильщики. На египетских настенных росписях иногда можно увидеть, как мужчины держатся за ремни, свисающие с потолка, и давят виноград в большом чане, выполненном из глины, дерева или даже оштукатуренного камня. И после этого утаптывания нередко мякоть, кожицу, косточки и гребешки винограда собирали в мешки, из которых выдавливали оставшийся сок. Так получалось сырье разного качества.

Так вот выдавленный сок собирали в большие кувшины, а крышку запечатывали глиной, оставляя небольшие отверстия для выхода углекислого газа, образующегося во время брожения виноградного сусла. Как только процесс ферментации (брожения) завершался, отверстия эти плотно запечатывали. И в этих самых кувшинах наш любимый напиток дожидался своего часа, чтобы быть открытым для очередного знатного вельможи или даже самого фараона.

Что за вино у них получалось?

Все же очень немного данных о египетском виноделии дошло до нас. Судя по настенным росписям и некоторым иным косвенным свидетельствам, можно утверждать следующее.

Вино было чаще всего красного цвета. С неясным уровнем сладости. В него очень часто добавляли различные травы и пряности. За счет не слишком удачных и слабо герметичных емкостей (кувшинов) вино достаточно быстро скисало. Этому способствовало попадание кислорода внутрь через щели и трещинки, а также очень жаркий климат. Вероятнее всего, дольше 3 лет древнеегипетское винишко не выдерживало, окончательно скисая за этот коротковатый срок.

Кроме того, даже и в те годы уже установилась своего рода изменчивая винная мода. В какие-то моменты ценилось более сладкое и красное вино. В другое время менее сладкое и белое. Тогда же начали появляться и разные сорта винограда.

Как бы то ни было, Древний Египет сделал очень немало для нашего любимого напитка. Честь ему за это и хвала!

Бюро переводов Гектор