История вина и виноделия в Римской империи (Древнем Риме)
К 4-3 веку до нашей эры Римская империя разрослась по всему Апеннинскому полуострову и за его пределы. И римляне сделали очень важный вклад в мировое виноделие. Вот об этом и расскажем в данной статье.
Про виноделие и виноградники в Древнем Риме
К 4-3 веку римляне захватили всю территорию современной южной Италии. К тому моменту греки уже имели здесь виноградники. Но виноделие во многом было одной из частей сельского хозяйства того времени. Однако к 200 году до нашей эры римляне поняли весь потенциал заработков на вине, вот и стали засаживать свободные земли виноградниками. Да плюс население империи выросло более чем в 10 раз с 300 года до н.э. к началу уже нашей эры. Было 100 тыс. человек, а стало больше миллиона. И почти все хотели выпивать наш любимый напиток.
Немалый вклад в виноделие тех времен сделало извержение Везувия в 79 г. до н.э., которое не только важный порт Помпеи погубило, но и уничтожило немало виноградников в округе. Так что очень быстро случился дефицит вина с повышением цен. Ответом стало закладывание новых виноградников, которые со временем привели не просто к понижению стоимости вина, но и банальному перепроизводству. Да так, что в 92 году н.э. император Домициан запретил высадку новых лоз, а также приказал вырубить часть лоз, чтобы засеять земли пшеницей и прочим продовольствием, которого начинало не хватать.
Впрочем, виноделы и местные власти умело саботировали это решение. Никому не хотелось терять свои доходы. Так что со временем запрет этот был снят из-за абсолютной неэффективности.
Зарождение винной науки в Римской империи
К началу нашей эры виноградарство и виноделие плотно заинтересовало античных авторов. Были выпущены первые трактаты, посвященные этим вопросам. Не просто какие-то небольшие советы и рекомендации, а целые сочинения.
К примеру, испанец Колумелла в 65 году н.э. давал рекомендации по подвязываю лоз и плотности посадки. А также рассчитал производительность одного работника виноградника. Сколько их всего требуется и на какую площадь. Да и давал расчеты, как и чем кормить рабов на плантациях. В общем, эдакий древний винный экономист.
В отличие от Колумеллы, который советовал выращивать виноград на шпалерах, Катон рекомендовал делать это прямо на деревьях. Также давал советы по обработке почвы особыми удобрениями, обрезке листьев при созревании виноградин и так далее.
Многое в тех работах (с точки зрения современной винной науки) было неверно. Однако это был важнейший этап в истории вина. Исследования продолжились, и в результате мы имеем тот прекрасный напиток, которым мы его знаем сейчас. Не в последнюю очередь благодаря тем древним авторам.
Распространение виноделия за пределы Рима
Римляне не только поставляли вино на отдаленные территории своей империи, но и высаживали там виноградники. Так в 1-3 веках нашей эры виноделием стали заниматься в таких известных винодельческих провинциях нынешней Франции, как Прованс, Лангедок, Бордо, Бургундия и даже Эльзас на севере.
Все это, конечно, очень здорово с современной точки зрения. Но римляне постепенно вырыли могилу для собственной винодельческой области. Все эти далекие виноградники со временем стали давать отличное по тем временам вино, которое успешно конкурировало с итальянским. И с 1 века н.э. виноделие на территории современной Италии начало постепенно приходить в упадок. Но кого это сейчас волнует?