Каким было вино в Древней Греции и Риме? И как его классифицировали?

вино в Древней Греции и Риме

Какими были вина в Древней Греции и Риме? Попробовать мы их, конечно, не можем. Но собрать воедино немалое количество источников на эту тему стоит. Давайте в этой небольшой статье обсудим этот интересный вопрос.

Каким делали вино в Древней Греции и Риме?

Судя по многочисленным источникам, древним грекам и римлянам нравилось сладкое и относительно крепкое вино. Поэтому перед выдавливанием сока и брожением виноград высушивался на солнце, что уменьшало количество выжимаемого сока, при этом увеличивая уровень сахара и, соответственно, крепость напитка. Но грекам и римлянам было и этого мало. Часто встречаются рецепты, где мед занимает чуть не половину от объема получаемого напитка.

В некоторых случаях готовое вино разбавляли соленой водой. Вероятно, сразу в двух целях. Во-первых, устранить чрезмерную сладость, граничащую с приторностью. Во-вторых, разнообразить вкус. От этого вино становилось более фруктовым.

Поскольку нередко глиняные кувшины изнутри обрабатывались дегтем или древесной смолой, эти вкусы и ароматы также присутствовали в вине. А в некоторых рецептах и вовсе рекомендовалось дополнительно добавлять смолу в емкость для брожения. Кстати, и сейчас в Греции делают особое вино под название «ретсина», куда добавляют смолу для создания особого вкусо-ароматического букета.

Некоторые источники также указывают, что тогда в вино добавляли свинец. Во-первых, это делало напиток еще слаще. Во-вторых, обеззараживало его. Жаль, что тогда еще не осознавали весь тот вред, что свинец может нанести организму.

А вот беднякам и рабам тогда с винишком не очень везло. В их винные напитки добавляли разные травы, специи и прочие ингредиенты скорее для маскировки некачественного сырья, чем для улучшения вкусовых качеств. Впрочем, и сейчас нечто подобное делается. Просто почитайте состав самых дешевых винных напитков. Обязательно там найдете различные ароматизаторы и немалое количество сахара, призванные скрыть неважное виноградное сырье.

Зачатки винной классификации в Древнем Риме и Греции

И все же сейчас очень сложно судить о том, какие вина делали в те далекие времена. И не только из-за относительного недостатка источников. Во многом еще и из-за скудности словарного запаса для описания напитка. Тогда банально не знали, что такое кофе, шоколад, табак, ананас, многие фрукты и ягоды. Поэтому этими словами не могли охарактеризовать попробованный напиток.

Писавшие о вине древние греки и римляне в основном упоминали цвет и его насыщенность, реже ароматику и вкусовые качества. В основном, упоминались уровень сладости и крепости.

Плюс мы не знаем, что за сорта винограда использовались тогда, а также их сортовые особенности. В некоторых источниках упоминались «сосновые лозы» или «сажистый виноград», но нам это сейчас почти ничего не говорит.

Впрочем, уже тогда существовали некие списки вин с достаточно подробным описанием и комментариями. Советовались напитки определенных лет. Кстати, и в те далекие годы ценилась выдержка. Выдержанные вина и стоили дороже. Правда, из-за очень несовершенных условий выдерживались они не так и много. Кое-где писалось, что до 25 лет, но сейчас это кажется слишком оптимистичным и нереалистичным взглядом тогдашних винных любителей.

Впрочем, годы шли, словарный запас ширился, все больше людей не только говорило, но и писало о нашем любимом напитке. И всё это, конечно, ему только на пользу. Надо же с чего-то начинать!

Бюро переводов Гектор