Виноградарство и виноделие в Древнем Риме
Виноградарство и виноделие в Древнем Риме было логичным продолжением опыта Древней Греции, Египта и Ближнего Востока. Причем опыта уже нескольких тысяч лет. Однако именно в Древнем Риме они стали полноценными отраслями промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.
Что нового древние римляне привнесли в виноградарство и виноделие?
Первым делом отметим появление деревянных сосудов для хранения вина и прочих напитков и продуктов. Конечно, с точки зрения виноделов нашего тысячелетия это был прорыв. Да и просто удобно. Однако в наше время у историков невероятно уменьшилась база для анализа происходящих в прошлом событий. Ведь в отличие от глиняных амфор и сосудов, деревянные бочки, кубки и прочие емкости просто сгнивают безвозвратно. Поэтому во многом остается рассчитывать на письменные источники, которых не так уж и много.
Также отметим процесс отжима винограда. Несколько тысячелетий до создания Римской империи виноград давили ногами. Но во времена древних римлян спрос на вино возрос настолько, что виноделие пришлось ставить на широкую ногу. На Крите, к примеру, виноград выдавливался под досками, на которые устанавливали тяжеленые валуны. Постепенно начали появляться и более продвинутые прессы, очень и очень отдаленно напоминающие современные. Впрочем, все это делали только на крупных винодельнях. Мелкие производители по-прежнему пользовались услугами старых-добрых давильщиков.
Перед выдержкой отжатый виноградный сок разделялся. Первичный шел для выдержки более качественного вина. После более тщательного отжима основная часть шла на менее качественные, но более масштабные партии. Вино при этом сбраживалось в глиняных амфорах, деревянных бочках или бурдюках (в основном из козлиной кожи), а по окончании процесса тщательно запечатывалось для хранения, которое зачастую не превышало нескольких лет.
Какие вина делали во времена Древнего Рима?
Для создания более качественного (на тот древний вкус) и дольше хранящегося вина виноград подвяливали на Солнце. Благодаря этому влага из винограда частично испарялась, что увеличивало уровень сахара в отжимаемом соке. Поэтому в итоге получалось более сладкое и крепкое вино, которое больше ценилось древними римлянами, да и хранилось дольше.
Впрочем, чаще всего делали простое красное вино. Судить об этом можем по фрескам и различных изображениям тех времен, оставшихся до наших дней. На них напиток в сосудах и прочих емкостях изображался темно-красным. Однако на некоторых (особенно в Египте) вино показывалось белым. Вероятно, белое делали в гораздо меньших объемах. Судя по некоторым источникам, самым дорогим и наименее распространенным в то время было белое сладкое вино.
Кстати, вино в те времена не фильтровали в процессе производства. Лишь при переливе из больших амфор или бочек его специально отстаивали для снятия осадка. А еще нередко в напиток добавлялись различные травы и специи. Причем не только для простого изменения вкуса и аромата, но еще и в медицинских целях.