Классификация вин в Древней Греции и Риме

вино в Древней Греции и Риме

Как классифицировали вино в Древней Греции и Риме? Попробуем разобраться в этом вопросе на основании некоторых исторических источников.

По какому признаку в основном классифицировали вино тогда?

Судя по некоторым из сохранившихся источников, древние греки и римляне в основном классифицировали вино по региону его происхождения. Лишь в 17-18 веках наш любимый напиток стали классифицировать по индивидуальным качествам и конкретному месту происхождения. А до того по большей части вино описывалось по принадлежности к какому-то более-менее крупному региону или району.

Авторы тех далеких лет регулярно описывали вина из таких-то регионов, как хорошие или отличные. Причем виноделы из этих регионов старались оградить себя от подделок, поставляя собственные напитки в каких-то определенных кувшинах или прочих уникальных емкостях.

И уже тогда существовали целые списки (каталоги) подобных «региональных» вин, в которых более-менее общими словами описывались их качества. Не отделяя какие-то конкретные. И зачастую даже не разделяя по цветам.

На некоторых фресках или стенах, сохранившихся до наших дней, находят некие «прайсы» заведений тех лет, в которых тем самым «региональным» винам давались более высокие или низкие цены, опять же не давая какой-то конкретики, что же за напиток будет подаваться. Видимо, любителям вина тех лет и без того было ясно, что им принесут при заказе.

Какие еще классификации существовали?

Однако справедливости ради не станем все же игнорировать и более полные классификации, которые все же имели место в те времена. И не будем забывать, что немало, наверняка, просто до наших дней не сохранилось.

Так вот некоторые авторы все же классифицировали вина по цвету. Хотя красных в те времена было больше, поскольку брожение зачастую велось вместе с кожурой винограда (на мезге, как это называется сегодня).

Также некоторые авторы указывали конкретные города или небольшие области происхождения. Отмечали даже какие-то конкретные сорта винограда с их маломальским описанием. Говорили про уровень кислотности и даже танинности. Ну и пытались описать ароматику на основании известных им продуктов, фруктов, предметов и так далее.

А некоторые медики и вовсе рассказывали, что такое-то и такое-то вино полезно при определенном заболевании. Хотя тех медицинских знаний было недостаточно, конечно. Но все же вину совсем не зря приписывались лекарственные свойства. Тем более что в некоторые из них очень нередко добавлялись различные травы, коренья и прочие ингредиенты, имеющие реальные лечебные свойства.

В общем, классификация хоть и была в зачатке, но все же развивалась. Что очень хорошо!

Бюро переводов Гектор