Вино и виноделие в раннем Средневековье (500-100 годы нашей эры)

Вино и виноделие в раннем Средневековье

С распадом Римской империи и крушением ее Западной части под натиском германских и прочих племен наступили темные времена. Эти революционные изменения сказались негативным образом на очень многом. И виноделию «досталось». Но оказалось ли оно в упадке? А вот давайте разбираться.

Виноделие после распада Римской империи

В первые столетия нашей эры виноделие распространилось на обширной части Европы – от Крита на юге до Англии на севере, а также от территории современной Польши на востоке до Португалии на западе. Причем принятие христианства в качестве государственной религии еще больше упрочило значение вина в жизни европейцев. Однако не будем переоценивать его необходимость в религиозных обрядах. Вино было также желанным напитком на столах не только богатых сословий, но и тех, что победнее.

В 3-5 веках нашей эры вторжение германских и прочих варварских племен в Римскую империю начало угрожать не только самому государству, но и винодельческой отрасли. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, во время любых военных действий погибают люди (в том числе и задействованные в винном хозяйстве) и сжигаются поля или виноградники. Во-вторых, большинство из этих самых варварских племен предпочитали всё же другой алкоголь. В основном, пиво. Поэтому к вину они относились, мягко говоря, с прохладцей. В-третьих, уровень их хозяйской деятельности не предполагал терпеливое и многолетнее возделывание виноградников. Поначалу они предпочитали лишь грабить.

Однако это вовсе не означает, что варвары целенаправленно уничтожали виноградники и винодельни. Некоторые из них захватывали и увозили с собой превосходные вина. И не только сами полюбили этот напиток, но и успели приобщить к нему некоторых из своих сородичей. Плюс даже варвары прекрасно понимали возможность неплохо зарабатывать на этом привлекательном товаре. И со временем банальные грабежи и разорения сменились захватом виноделен и виноградников с целью создания и последующей продажи вина.

Конечно, в некоторых местах виноделие с распадом Западной Римской империи пришло в упадок или и вовсе прекратилось. Но на территории современной Франции (в Бордо, долинах Сены и Луары, а также и в некоторых прочих местах) и вовсе вырубались леса под новые виноградники.

Больше того, некоторые правители новых государств, появившихся на территории бывшей Западной Римской империи, вели строгие законы для защиты виноградарства и в целом винной отрасли, а также развития винной торговли.

Так каково было вину в раннем Средневековье?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Во-первых, глиняные кувшины и емкости в начале нашей эры сменились деревянными бочками и бочонками, которые не сохраняются до наших дней, что сильно уменьшило количество данных для анализа. Во-вторых, слишком мало источников и документов у нас есть, которые что-либо рассказывают о тех «темных временах».

Но даже на основании сохранившихся данных можно сделать однозначный вывод, что достаточно быстро виноделие оправилось от потрясений, связанных с развалом Римской империи. И хоть и не получило взрывного роста, но и ничуть не пришло в упадок.

Как пили вино до того, так и продолжили после. Что не может не радовать!

Бюро переводов Гектор