Вино и виноделие в Византийской империи (Византии)

Вино и виноделие в Византийской империи

После развала Римской империи под натиском варварских племен Восточная ее часть не развалилась на мелкие территории, обуреваемые войнами и различными противостояниями, как случилось с Западом. Здесь сохранилась относительная стабильность, что благостно сказалось на местном виноделии, конечно же.

Как чувствовало себя вино и виноделие в Византийской империи?

Греция и острова Эгейского моря оставались центром виноделия и после развала Римской империи. Здесь по-прежнему делали очень качественные сладкие вина из белых и красных сортов винограда. Причем постепенно винная промышленность развивалась. Совершенствовались методы виноделия и последующего хранения вина, различные инструменты и техники.

А с 4 века нашей эры на территории современных Греции и Турции началось производство сладкого вина из мускатных сортов винограда (как белых, так и розовых и красных). В те далекие времена такие напитки назывались «романскими», так как происходили из остатков Римской империи.

Больше того, виноградники продолжали засаживать на тех землях, что раньше не были знакомы с виноградарством. К примеру, в пустыне Пегеп, что на юге современного Израиля.

Вино и церковь в Византии

По примеру с Западной Европой очень быстро стало модным передавать виноградники и винные производства в собственность Церкви. Церковные владения росли год от года. И во многих храмах вино было просто частью рациона. Некоторых служителей за различные провинности лишали этого напитка, оставляя лишь хлеб и воду. И согласно многочисленным источникам, для многих это было равносильно пытке.

Использование вина в Византийской империи

Однако наш любимый напиток в те годы использовался не только в пищу и для удовольствия. Хотя по большей части именно для этого. Вина уже тогда классифицировались по цвету (красное, белое, черное и желтое), консистенции (жидкое или густое), вкусу и прочим показателям. Что немало говорит о том высоком уровне, что достигло виноделие.

Но вино еще и широко применялось в кулинарии (соусы, маринады и т.п.), а также медицине (мази, настои, маски для лица, компрессы и так далее). Делали даже особые тканевые доспехи, которые вымачивали в вине с солью. В результате получалось довольно прочное одеяние, которое хоть и не сравнимо с металлическими доспехами, но при прочих равных могло спасти жизнь. Чем византийцы и пользовались.

В общем, наш любимый напиток в этом островке относительной стабильности в Европе ничуть не утратил свои позиции, а даже и укрепил их. Что не может не радовать!

Бюро переводов Гектор