Церковь, вино и виноделие в раннем Средневековье

Церковь, вино и виноделие в Средневековье

Глядя на различные картинки, картины и гравюры, может возникнуть ощущение, что виноделием в Средневековье занимались чуть не исключительно христианские монахи. Действительно, вино играло значимую роль в христианстве тех лет и веков. Однако его производили далеко не только монахи. Скорее, даже по большей части не они. Но давайте обсудим этот вопрос более подробно.

Вино, виноделие и виноградарство в жизни церкви

Для совершения таинства Святого причастия церковь нуждалась в вине, символизирующем кровь Господа. Кроме того, в рацион монахов раннего и более позднего Средневековья зачастую входил наш любимый напиток.

Именно поэтому некоторые храмы организовывали собственные небольшие виноградники на своих территориях. А некоторые аббатства и вовсе имели тысячи гектар, отведенных под виноградники. Чтобы не только монахи и гости употребляли вино, но и на продажу. В некоторых случаях Церковь даже вкладывалась в развитие виноградарства и виноделия. Например, на территории современных Германии, Австрии и Швейцарии. Делалось это еще и с целью сбора так называемой церковной десятины, особого налога размером в 10% от получаемого с земли дохода.

Зачем монахи занимались виноделием в раннем Средневековье?

Помимо таинства Святого причастия и для потребления монахами, храмы нуждались в вине и по другим причинам. В те далекие годы многие путешественники часто останавливались и отдыхали в монастырях. Вот для этих путников также было необходимо иметь кое-какой винный запас.

Также монахи и настоятели нередко устраивали празднества, на которых присутствовали местные вельможи и даже представители царских кровей. Конечно, и их нужно было угощать лучшим из того, что хранилось в погребах.

Во многом еще и поэтому Церковь очень любила получать дары в виде бочек с вином. Да и с удовольствием принимала церковную десятину теми же бочками. Иметь винный запас считалось не чем-то приятным, а скорее даже необходимым.

Так церковь или частные хозяйства производили больше вина?

Довольно сложно однозначно ответить на вопрос, кто больше в раннем Средневековье занимался виноделием, монахи или миряне. Всё дело в скудности исходных данных. Церковь, в отличие от представителей мирского мира, куда тщательнее составляла и хранила архивы. Поэтому во многом приходится основываться на дошедших до нас церковных сведениях.

Но и согласно им, монахи всё же по большей части именно владели землями, на которых располагались виноградники. А возделывали их миряне, поскольку монахам было совсем не до виноградарства в большинстве своем. Они лишь взимали налоги (церковную десятину) с виноградарей, да принимали дары от них бочками с готовым вином. Кроме того, в ту пору было довольно модным завещать свои земли церкви во искупление грехов. Так что на всех этих угодьях просто физически не хватило бы церковных служителей для возделывания виноградников и прочих земель. Вот земельные участки и сдавались в аренду тем, кто хотел и мог их возделывать.

Поэтому Церковь хоть и играла важную роль в развитии виноградарства и виноделия в раннем Средневековье, но роль эта была скорее организующая и на уровне права собственности. А двигали эту индустрию профессиональные виноградари и виноделы, передающие свое мастерство из поколения в поколение. И сейчас в Европе можно запросто найти подобные винодельческие семьи, многие сотни лет делающие вино, даже и с тех уже супер далеких времен.

Бюро переводов Гектор