Вино и виноделие на территории арабской империи (при исламе)

Вино и виноделие в арабской империи

К 8 веку нашей эры ислам покорил не только Ближний Восток, но и всю Северную Африку, а также и часть Европы (территорию современной Испании, Португалии и даже немного на юго-западной Франции). Эти земли долгие столетия и до того были центрами виноградарства и виноделия. Так что же случилось после этих завоеваний? А вот давайте разбираться.

Ислам и вино

В исламе существует более-менее прямой запрет на употребление алкоголя. В Коране пророк Мухаммед писал про негативное влияние чрезмерного потребления вина на людей, которые от этого становятся агрессивными и могут поубивать друг друга, приводя один такой пример, который наблюдал самолично.

И логично в этой связи предположить, что на завоеванных территориях начнут рубить виноградники, а затем и головы тех, кто не соблюдает этот самый запрет на употребление вина. Однако на деле всё совсем не так просто.

Согласно множеству источников, такой запрет соблюдался более-менее строго на Ближнем Востоке, где ислам как раз и зародился. Но в более отдаленных территориях власти смотрели на производство и потребление вина более «философски», скажем так. Главной причиной для этого была прочная связь вина с культурой и экономикой местных государств. Люди столетиями употребляли этот напиток, власти столетиями же получали с него налоги. И в одночасье разрушить эти привычки оказалось не по силам, а некоторым и банально этого не хотелось.

В Европейской части арабской империи (на территории Испании и Португалии) и вовсе объясняли послабления очень забавным образом. В Коране содержится запрет на потребление вина из винограда. Но ничего не говорится про алкоголь из фиников или прочего пищевого сырья. И уже из этого приходили к такому выводу: «Но опьянение от вина из фиников и винограда одинаковое, так почему же мы не должны пить виноградное?» Вот такой ересью местные жители промышляли при потворстве местных властителей.

Впрочем, иногда всё же в этих землях появлялись и более правоверные правители, которые вырубали виноградники, вводили более строгие запреты, но всё равно рано или поздно им на смену приходили более «либеральные» коллеги, которые возвращали всё на более-менее прежние позиции.

Так вино перестали пить при исламе?

В общем и целом, вино на территории образовавшейся арабской империи стали пить в меньших количествах, чем до того. Но виноградники особо и не трогали. А в некоторых местах закладывали и новые. Виноград ведь потреблялся в пищу как в свежем виде, так и засушенном (изюм). А в некоторых регионах по-прежнему производили вино для экспорта в христианские государства. Ну и повсеместно, конечно же, для внутреннего, не совсем законного потребления. Вот такие вот дела…

Бюро переводов Гектор