Вино и виноделие во времена империи Каролингов в Европе

Вино и виноделие во времена империи Каролингов

Неурядицы и междоусобицы, вызванные распадом Римской империи, рано или поздно должны были прекратиться. И спустя несколько сотен лет, к концу 8 века нашей эры, долгожданная стабильность (условная, конечно) наступила. На западе Европы создалась империя Каролингов, что не просто возродило винную отрасль, но и дало неплохой потенциал к ее дальнейшему росту и развитию.

Империя Каролингов и виноделие

К 800 году нашей эры король Карл Великий объединил под своим началом довольно обширные западноевропейские земли, до этого несколько столетий разъединенные и воевавшие между собой. Возникшая империя объединяла значимые части современной Франции, Германии и Италии.

Очень многие были заинтересованы в этой стабилизации. И виноградари, и производители вина, и государственная власть, которой нужно было больше налогов. А этого можно было добиться только прекращением междоусобиц и становлением мира на больших пространствах.

Так вот согласно источникам, Карл Великий (как и его наследники) очень благоволил винной отрасли. Он распоряжался о закладке новых виноградников, передавая для этих целей земельные участки. Некоторые из его декретов требовали обеспечения гигиены при производстве вина (к примеру, он запрещал отжимать виноград ногами, а использовать для этого лишь специальные прессы). Даже октябрь при нем стали называть Windume-Manoth, что переводится как «месяц сбора винограда».

Именно во времена Каролингов регион Шампань стал активно засаживаться виноградниками. Впрочем, тогда там производились еще только тихие вина. До знаменитых игристых еще нужно было подождать. Но именно Каролинги заложили основу для любимых во всем мире шампанских вин.

Но не только Шампани повезло получить отличный стимул к развитию виноделия. В 800-900 годы нашей эры благодаря Карлу Великому и его наследникам виноделы получили целый ряд преференций и даже помощь со стороны верховной власти. Что максимально благотворно сказалось на развитии всей отрасли. Что не может не радовать, конечно же!

Бюро переводов Гектор