Зарождение виноделия в Древней Греции и Европе в целом

вино в древней греции

И вот мы подошли к одной из важнейших вех в истории мирового виноделия. Как вино появилось в древних цивилизациях Европы? Завезли его туда? Или его там начали делать независимо от более ранних винных цивилизаций? И как вообще эта отрасль выглядела тысячи лет тому назад? Вот в этой небольшой статье как раз об этом всём и поговорим.

Как виноделие зародилось в Европе?

Уже к 2500 году до нашей эры на острове Крит в Средиземном море существовали достаточно плотные связи с Египтом. Причем как культурные, так и торговые. Здесь были найдены кувшины с остатками вина, доставляемые с Египта морским путем. То есть уже тогда на Крите ценили и пили вино. Это доказанный факт.

Вот только собственно виноделием здесь стали заниматься значительно позднее. К примеру, был найден пресс для отжима винограда, датируемый 1000-1100 годами до нашей эры. Вкупе с глиняными табличками, перечислявшими различные товары, хранившиеся в царском дворце. Вполне возможно, что виноделием начали здесь заниматься и чуть раньше, но археологических фактов пока не обнаружилось.

Так вот именно с Крита виноделие начало распространяться севернее и на другие острова Эгейского моря, достигнув со временем и континентальную Грецию. Впрочем, некоторые источники утверждают, что виноград возделывали и делали из него вино в разных частях Европы и раньше. Вот только греки серьезно ускорили внедрение винного производства. И это тоже факт.

Про виноградники и винное производство у греков

В самом начале зарождения винного производства греки, вероятно, высаживали виноград вместе с другими сельскохозяйственными культурами. И точно также как и столетия (даже тысячелетия) до того, пускали лозы по деревьям. Однако достаточно быстро отказались от этой хлопотной практики.

Очень скоро начали образовываться отдельные виноградники. Иногда до 30 гектаров, что даже по современным меркам очень и очень немало. Стали использовать столбики и шпалеры для подвязывания лоз, что очень упростило процессы ухаживания за виноградом и его сбор. При этом виноградники старались обустраивать поближе к воде, так как перевозка водными путями была гораздо менее хлопотной и накладной, чем сухопутная доставка.

По первости на виноградниках трудились и рабы и свободные работники: мужчины и женщины. Но достаточно быстро установилась специализация. И появились именитые виноградари, которые нанимались, бывало, сразу несколькими владельцами виноградников одновременно.

Вот только способы борьбы с различными напастями и ненастьями были, конечно, диковатыми. Чего стоит ритуал с разрубанием петуха пополам, беганием по винограднику с его остатками с последующим сжиганием. Ну да тогда с засухой, градом и прочими погодными бедами только так и справлялись (или не справлялись).

Вывод

Как бы то ни было, уже к 3 веку до нашей эры в Греции сложилась самая настоящая индустрия виноделия. Причем греки не только создали крепкую традицию потребления вина у себя, но и стали обильно распространять ее всюду в Европе. И к началу новой эры именно Греция сместила Египет с винного Олимпа, заложив основы для величайших европейских вин далекого будущего!

Бюро переводов Гектор