Шампань: провинция виноделия и винодельческий регион Франции
В этой статье расскажем о провинции Шампань во Франции, одном из самых северных винодельческих регионов мира, но который дал название, пожалуй, самому популярному вину и стал синонимом высочайшего качества. Поведаем об истории этой области виноделия и классификации выпускаемого здесь шампанского вина. Начнем!
История виноделия региона Шампань
На землях современной провинции Шампань вино производили уже в 5 веке нашей эры (возможно, и раньше). Но долгие века у местных виноделов получались лишь весьма посредственные красные вина, иногда розовые и белые. Из-за не слишком пригодного климата и почв, о чем ниже. Но именно эта самая непригодность и некоторое стечение случайных обстоятельств привели к тому, что именно здесь был изобретен напиток, составляющий ныне около трети всего французского экспорта вина.
Всему «виной» монах-бенедиктинец, отвечавший в конце 17 - начале 18 века за винные подвалы в местном аббатстве Овилле (Hautvillers). Звали его Пьер Периньон («дом» или «дон» означает почетное звание, давшее в результате имя известному шампанскому от производителя Moët & Chandon – Дом Периньон). По свидетельствам современников, Дом (Дон) Периньон был величайшим виноделом. Он задался целью создать прекрасное белое вино из сортов винограда (в первую очередь, из Пино Нуар) своей области. И ему это удалось, однако оно получилось шипучее, с пузырьками, что в то время считалось огрехом винодела.
Да и помимо непопадания в тогдашние вкусы любителей вина, были и иные проблемы: в отдельные годы пузырьки то отказывались появляться, то образовывались настолько активно, что скапливающийся в бутылках и бочках углекислый газ вызывал взрывы. Лишь к 1820-30-м годам, наконец, справились со всеми этими (и иными) проблемами. И шампанское стало настоящим праздничным напитком, желанным не только во Франции или соседней Англии (там особенно), но и во всем мире. Такова история это прекрасной винной провинции.
Климат и почва винодельческого региона Шампань
Успех настоящего французского шампанского из этой винодельческой области во многом предопределен медленным созреванием винограда. За счет этого он при сборе обладает балансом насыщенности, экстракта и кислоты. Лоза в местном климате очень часто находится на грани между успехом или неудачей. То есть виноделие здесь крайне рискованное.
А все по причине расположению провинции Шампань на северо-востоке Франции (достойных виноградников севернее просто не существует). Ситуацию спасает лишь близкое расположение слегка согревающей Атлантики, без которой виноград здесь было бы просто невозможно выращивать. Средние температуры в Шампани ровно такие, чтобы виноград к осени набирал необходимое для шампанского количество сахара и кислот, которые для большинства иных вин фактически непригодны.
Серьезный вклад в сырье для будущего шампанского вносят также местные меловые, известковые почвы, которые не только задерживают влагу для корней, но и аккумулируют тепло, так необходимое в этом климате. Однако нередко здесь случаются неурожайные годы, поэтому подавляющее большинство шампанских являются купажированными, то есть приготовленными из вина, созданного в разные годы. Лишь в лучшие (великие) годы удается произвести миллезимное шампанское, то есть из винограда, собранного в один единственный год.
Впрочем, все эти непростые для виноделия условия позволили местным винным мастерам объединить свои усилия и благодаря этой сплоченности добиться невероятного успеха их благородного детища во всем мире.
Основные области винной провинции Шампань
Регион Шампань занимает площадь приблизительно 35 тыс. гектар и разделен на 5 основных округов:
- Монтань де Реймс (Montagne de Reims или Реймская гора). Это лесистое плато к югу от города Реймс, между реками Марна и Весль. Является самой холодной винодельческой частью Шампани, поэтому из трех разрешенных сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье) именно Нуар здесь чувствует себя лучше всего из-за долгого периода созревания. Наиболее известные здесь деревеньки: Аи, Амбонее, Верзене, Верзи и Бузи. В последней, кстати, делают также тихое красное вино.
- Кот де Блан (Côte des Blancs). Свое название получил благодаря практически исключительному выращиванию белого винограда Шардоне. Виноградники расположены на склонах, достигающих в высоту 250 м. Известные деревни: Авиз, Краман и Ле Мениль сюр-Оже.
- Долина Марны (Vallee de la Marne). Виноградники расположились по обоим берегам реки Марна. Чаще всего здесь выращивают сорта Пино Нуар и Пино Мёнье. Известные деревни: Дизи, Кюмьер, Марейль-сюр-Аи, Овиллье и Сент-Жем.
- Кот де Сезанн (Côte des Sezanne). Находится к востоку от Кот де Блан и, по сути, является его продолжением. Здесь также выращивают Шардоне, но благодаря некоторым особенностям местные шампанские не настолько тонкие, как в Кот де Блан. Известные деревни: Бето, Вильно-ла-Гранд
- Об (Aube). Самая южная области Шампани, поэтому шампанское здесь менее кислотное, чем в других частях региона. Известные деревни: Ле Рисей.
Классификация шампанских вин из региона Шампань
Виноградники провинции Шампань в зависимости от вида делятся на несколько групп по особой шкале crus (Echelle des crus или «Шкала виноградников»):
- Grands Crus (Гран крю) присваиваются винодельческим деревням, получившим максимальное количество баллов (100%) и имеющим давнюю высокую репутацию в плане виноделия.
- Premiers Crus (Премьер крю) дается заслужившим 90-99%. Стоимость их винограда, соответственно, ниже.
Каждый год комиссия из местных производителей и винных торговцев устанавливает цену на произведенный в данной области виноград (это номинальная стоимость для 100%). Остальные производители рассчитывают собственную стоимость исходя из полученного процента по «Шкале виноградников».
Наиболее крупные Дома Шампанского
Moët & Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, G.H.Mumm, Pommery, Ruinart, Pol Roger, Charles Heidsieck, Lanson, Piper-Heidsieck, Heidsieck Monopole, Lois Roederer и некоторые иные.