Винодельческий регион Токай в Венгрии и знаменитые Токайские вина (Tokaji)
В этой статье расскажем о винодельческом регионе Токай на северо-востоке Венгрии и частично в Словакии. Здесь производятся знаменитые токайские вина, которые бывают очень разные. Поговорим об истории этого региона, его климате, произрастающих здесь сортах винограда. И, конечно, обсудим токайские вина, какие они бывают. Давайте начинать!
История винодельческого региона Токай в Венгрии и Словакии
Вообще, в этом регионе виноград выращивался еще во времена Римской империи, то есть не меньше 2 тысяч лет тому назад. Однако нечто похожее на современные Токайские вина начали делать где-то в 1570-1630-е годы. Историки до сих пор по этому поводу спорят, основываясь на различных источниках, которые не так чтобы очень однозначны в этом вопросе.
Как бы то ни было, достаточно быстро вина из Токая (Tokaji) завоевали сердца европейцев. И уже в 1606 году 30 бочонков с этим прекрасным напитком пьянили гостей на свадьбе Лжедмитрия, который в те Смутные времена правил в Москве. С приходом к власти династии Романовых цари, а затем и императоры продолжали закупать токайские вина для себя и своих вельмож. Для этого в 18 веке в городе Токай даже держали отряд казаков, которые ведали поставками в Россию. А в 1745 году организовали особую комиссию по закупке и доставке Tokaji в Российскую империю.
Но давайте вернемся в Венгрию. В 1908 году здесь официально утвердили зону производства Токайских вин. Тогда этот регион был частью Австро-Венгрии. Но в 1920 году империя та распалась. И винодельческий регион Токай был разделен между Венгрией (большая часть) и Чехословакией (сейчас только Словакией).
Вот тогда и начались распри. Долгие годы венгры хотели оставить только у себя право производить токайские вина. Но со временем договорились, что в Венгрии они называются Tokaji (Токай), а в Словакии – «Токайское вино».
В конце 40-х годов в этом регионе, как и в значительной части Европы, пришли к власти коммунисты. Это не самым лучшим образом сказалось на местном виноделии. Но в конце 80-х годов с крахом коммунистических режимов всё началось восстанавливаться. И сейчас регион Токай даже входит в список мирового наследия Юнеско. Так что будущее у местного вина, конечно, вполне себе радужное.
Климат винодельческого региона Токая
Эта область виноделия находится неподалеку от Карпатских гор. Средняя высота здесь 457 метров над уровнем моря. Почва вулканического происхождения, поэтому насыщена известью и железом.
А вот климат здесь уникальный:
- зимой иногда очень холодно и ветрено,
- весной прохладно и практически без дождей,
- летом весьма жарко,
- а осенью дождливо, но теплое «бабье лето» все же продолжительное.
И именно это сочетание климата, погоды и почвы делает местный виноград отличным сырьем для уникальных вин.
Какие сорта винограда выращивают в Токае
Около 60% местных виноградников занимает сорт Фурминт. Именно из него чаще всего делаются популярные венгерские токайские вина (тот же Токай Фурминт). Около 30% приходится на виноград Харшлевелю. Ну, а оставшиеся 10% делят между собой Желтый Мускат, Зета, Кабар и Кёверсёлё.
Знаменитые Токайские вина (Tokaji) Венгрии. Какие они бывают?
И вот мы подошли, пожалуй, к самому главному пункту этой статьи. Расскажем об основных видах (типах) вина из Токая:
- Асу (Aszu). Именно этот тип токайских вин из Венгрии является визитной карточкой региона. Для его приготовления собирается виноград одного сорта, но в разное время. В конце лета - начале осени собирается первый урожай. Из него делается базовое вино. А в ноябре, когда ягоды на лозе подвялятся, превратившись почти в изюм, их собирают, давят прессом для получения так называемого «теста Асу». Затем это тесто смешивают с тем самым базовым вином, оставив на пару дней, постепенно помешивая. Следом получившийся напиток разливают по бочкам и отправляют на созревание, которое обычно длится несколько лет (вплоть до 10).
- Эссенция (Eszencia) – это самое сладкое вино в мире. Уровень сахара в нем в среднем 500-700 г на литр, но иногда достигает и 900 грамм на 1 литр. Готовится оно из того самого собранного в ноябре подвяленного на солнце заизюмленного винограда. Только эти ягоды не давят и тем более не смешивают с базовым вином. Сок из них вытекает постепенно под тяжестью собственного веса. Такое вино принято пить очень маленькими объемами из особых рюмочек. Много этой сладости просто не осилить.
- Фордиташ (Forditas) готовится путем вторичного разбавления уже использованной пасты Асу неочищенным виноградным соком. Таким образом, получается не самое достойное токайское вино;
- Машлаш (Maslas) – это и вовсе настойка виноградного сока на той самой пасте Асу. Из нее в течение полутора месяцев стараются забрать последние ароматы и вкусы;
- Еще в Токае в последние годы начали делать ледяное вино. О нем мы подробно писали в нашей отдельной статье. Лучше там почитайте, что это такое. Перегружать эту статью не хочется.
Ну, и в последние годы местные виноделы отправляют на экспорт и простые тихие белые вина из какого-либо местного сорта винограда. Такой продукцией они не так чтобы сильно гордятся. Все же это некий отход от местных традиций. Но приходится идти на поводу у привыкшей к стандартизации мировой винной публике.
Впрочем, даже такие вина очень высоко ценятся во всем мире. А все благодаря богатейшей истории, традициям и мастерству местных виноделов. Обязательно попробуйте хотя бы какое-нибудь Токайское вино (Tokaji). Для опыта и развития я лично это считаю важным.
Спасибо за прочтение нашей статьи о винодельческом регионе Токай в Венгрии и Словакии. Будем и дальше путешествовать по винному миру!