Ледяное вино, Ice Wine или Айсвайн: что это такое и откуда взялось?
Вероятно, слышали о так называемом «ледяном вине», но не встречали на магазинной полке и уж тем более не пили. В этой статье расскажем об Ice Wine, Eiswein, Vin de glace и Vino di ghiaccio, как называют этот интереснейший напиток. Надеюсь, что после прочтения этого текста захочется его попробовать. Что ж, давайте начинать.
История появления ледяного вина
Первые упоминания о замороженном винограде, из которого делается вино, датируются еще временами Древнего Рима. В первом веке нашей эры писатель Плиний Старший и поэт Марциал писали о некоторых сортах винограда, не собиравшихся до ноябрьских или декабрьских заморозков. Однако совсем не факт, что речь идет о древнем ледяном вине. Вполне возможно, что римляне нам поведали о высохшем на лозе до состояния изюма винограде, который в те времена использовался для создания достаточно популярного сладкого вина.
Все же именно Германия считается родиной Айсвайна (Eiswein). Именно здесь во Франконии в 1794 году было изготовлено первое ледяное вино. Точнее, оно впервые упоминается в исторических источниках. Как и почти во всем, что связано с вином, во всем оказалась виновата старая добрая случайность.
Зима наступила резко, и некоторые виноградари решили оставить несобранный виноград на корм животным, поскольку для изготовления вина он уже был непригоден. Но по наблюдениям виноделов животным (в том числе и птицам) эти ягоды пришлись очень даже по вкусу. Поэтому и было решено попробовать сделать из него вино. Результат превзошел все скептические ожидания.
Долгие годы ледяное вино или Eiswein (Ice Wine) делалось в Австро-Венгрии, то есть на территории современных Германии, Австрии и Венгрии. Но уже в XX веке начало распространяться по миру. В частности, появилось в Канаде благодаря переехавшему туда в начале 70-х годов немецкому иммигранту Вальтеру Хайнле. И теперь Канада является одним из лидеров в производстве Ice Wine за счет благоприятных для этого погодных условий. Да и другие страны не отстают, но об этом ниже.
Технология производства Ice Wine (Айсвайн)
Для производства ледяного вина используют лишь те сорта, которые не сбрасывают виноградины после их окончательного созревания. Еще важно, чтобы температура не падала ниже минус 7-8°С. Именно эти значения утверждены законодательством Канады (-8°С) и Германии (-7°С) для производства Ice Wine и Eiswein соответственно. Если температура опустится ниже, то возникает огромный риск разрушения структуры винограда. А при слишком теплой погоде ягоды могут быть уничтожены плесенью или животными. Кстати, от птиц и прочей живности применяются различные защитные приспособления: виноград покрывается пленкой, пластиком и так далее.
И вот в один прекрасный день (точнее, рано утром или даже ночью) очень много людей выходит с фонарями на виноградник. У них есть всего несколько часов для сбора урожая и отправки его под пресс. Иначе взойдет солнце, и поднимется температура. А для производства ледяного вина виноград обязательно должен быть замерзшим.
В результате 1 литр сладкого ледяного вина получается аж из 30 кг собранного замерзшего заизюмленного винограда, поскольку воды (сока) в нем совсем немного. Именно поэтому бутылки с таким непростым в производстве напитком обычно объемом не больше 200 мл. Да и стоимость в сравнении с прочими сладкими винами у него внушительная. По причине непростых особенностей производства, низкого выхода готового продукта, а также банального риска потерять весь урожай из-за недостаточно прохладной погоды.
Еще бывают так называемые «вина из морозильника». То есть своеобразная подделка под ледяное вино, приготовленное путем механической заморозки зрелого винограда. На вкус такой напиток лишь отдаленно напоминает Айсвайн, поэтому обязательно изучите этикетку перед покупкой. О таком не самом честном методе винодел обязан проинформировать.
Где производят ледяное вино?
В последние десятилетия Канада вырвалась в лидеры по производству Ice Wine. В канадской провинции Онтарио очень подходящая погода для производства ледяного вина. Из популярных канадских производителей нельзя не отметить Inniskillin.
В Германии по-прежнему сильны традиции Eiswein. Из местных производителей упомянем: Balthasar Ress, Joh. Jos. Prum, Dr. Loosen.
Не обойдем стороной Австрию с ее Айсваном от: Schloss Gobelsburg, Esterhazy, Hafner, Nittnaus, Johanneshof Reinisch.
В производстве ледяного вина сильны также венгры: Vylyan Pincészet Vylyan Jégbor, Varga Pincészet Jégbor, Ádám Pincészet SILENOS Jégbor, Mátrai Zenit Jégbor и т.д.
В России Айсвайн производят «Фанагория», «Мысхако», «Крымский винный завод» и некоторые иные.
Также ледяное вино делают в США, Молдавии, Грузии, Чили, Хорватии, Чехии, Румынии, Словении, Швейцарии, Новой Зеландии и других странах.
Как правильно пить ледяное вино?
Поскольку Ice Wine является сладким десертным вином, оно прекрасно подходит в качестве аперитива (до приема пищи) и дижестива (после еды). Также Айсвайн неплохо сочетается с любым десертом, орехами, фруктами, шоколадом, серьезными сырами.
Подавать его желательно охлажденным при температуре 10-14°С, хотя можно и прохладнее. Тут нет очень уж строгих правил. Открытую бутылку желательно хранить закупоренной в холодильнике, где та запросто простоит одну-две недели.
Но лучше выпить ледяное вино сразу, конечно!