Десертные вина: технология приготовления и производства, чем отличаются

десертное вино

Что же значит «десертное вино»? Неужели оно подается к десерту? Скорее нет, чем да. Конечно, вам никто не запрещает пить его с десертом. Но это всё равно, что стакан молока запить молоком. То есть само по себе это вино уже десертом и является. Но давайте разбираться подробнее.

Чем десертное вино отличается от столового и других?

Вообще, как такового десертного вина не существует. Это российское или, точнее, советское понятие. Оно дано этому напитку для удобства и понимания, что речь идет о сладком или очень сладком алкоголе. Ни одна международная классификация и технология производства такого термина не включает.

Однако из самого названия следует, что данное вино, как и в случае со столовым, подходит для застолья в сочетании с едой. Чаще всего его подают как самостоятельный десерт после основных блюд. Или к мороженому, торту, фруктам для настоящих любителей сладкого. Однако стараются всё же подбирать блюдо менее сахаристое, а то даже у сладкоежек случится «передоз».

Десертное вино может быть сделано белым, красным и розовым. А после приготовления полусладким (5-12% сахара), сладким (14-20%) и ликерным (21-35%).

Еще оно отличается от столового тем, что его желательно охладить до 13-16°С (чуть меньше комнатной температуры), а столовое, напротив, зачастую неплохо бы чуть нагреть (без фанатизма, конечно). Именно так полнее раскрываются их ароматы и вкусы.

Также отличием является то, что десертные вина зачастую купажированные, то есть приготавливаются из нескольких сортов винограда и виноматериалов, иногда с добавлением сторонних ингредиентов. Столовые же, наоборот, чаще всего из одного сорта винограда производятся.

Плюс десертные вина проходят зачастую длительные процессы созревания в бочках и иных емкостях, а столовые почти всегда молоды и быстро разливаются по бутылкам, торопясь к столу.

Общая технология производства и приготовления десертного вина

Еще одним существенным отличием от столовых является использование полностью созревшего винограда. Иногда его делают даже из перезревшего и увяленного, чтобы содержание сахара доходило до максимума.

В этом нередко помогает особый грибок «ботритис серый» (Botrytis cinerea или благородная гниль), который разрушает кожицу винограда, а значит, испаряет из ягод влагу, концентрирует сок и увеличивает сахаристость. Также он способствует более полному переходу танинов и ароматических веществ кожицы в виноградный сок, при этом еще и поглощая часть дубильных веществ и кислоты. В общем, душка, а не грибок!

Технология производства идентична приготовлению крепленого вина, о чем мы уже писали. Собственно, значительная часть крепленых вин десертными как раз и являются.

Если вкратце, виноград давится, затем начинается брожение, которое в определенный момент останавливается введением спирта или какой-то определенной спиртовой жидкости. Дрожжи не успевают переработать сахар. Дальше идет процесс созревания и некоторые иные манипуляции, специфические для того или иного крепкого и крепленого вина.

Подведем итоги

Десертное вино делают сладким, достаточно крепким. Подается оно в качестве десерта или в дополнение к какому-либо не слишком сладкому десерту. Лучше всего слегка охлаждать. В принципе, всё. Пейте с удовольствием!