Белое сладкое вино Сотерн (Sauternes) из Франции: как делают, с чем пить и подавать
Сотерн – это сладкое белое вино из суб-региона Sauternes области Грав в знаменитом винодельческом регионе Бордо (Франция). Делается его не так уж и много по определенным причинам, о которых в этой небольшой статье как раз и поговорим.
Что из себя представляет белое сладкое вино Сотерн?
Началось всё еще в 17 веке. Считается, что именно тогда начали делать вина из перезревшего, заизюмленного и пораженного особой плесенью винограда. Ну а в 19 веке французские белые сладкие вина Sauternes уже полюбились не только всей Франции, а и без преувеличения всему миру.
А всё благодаря особому микроклимату суб-региона Sauternes в рамках крупного и известного региона Бордо. Находится он приблизительно в 40 км к юго-востоку от одноименной столицы региона Бордо. По сути, между относительно теплой рекой Гаронна и ее прохладным притоком Сирон. Именно благодаря этой разнице температур тут к вечеру образуются туманы, держащиеся до позднего утра. А это отличное условие для образования благородной плесени Botrytis cinerea, которая высасывает и испаряет влагу из винограда.
Именно этот заизюмленный виноград и является сырьем для производства белого сладкого вина Сотерн. Однако получается он не каждый год. Иногда погода такова, что плесень эта не появляется или поражает слишком малую часть урожая. И тогда местные производители делают обычное сухое вино, указывая на бутылке просто свой крупный винодельческий регион Бордо. Ведь Sauternes можно указывать на этикетке только после прохождения особой проверки и дегустации у компетентного ведомства.
Как делают французское сладкое вино Sauternes?
Для производства сладкого вина Сотерн используются белые сорта винограда Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Каждый из этих сортов плесень поражает очень неравномерно. Какие-то раньше, какие-то позже. Поэтому сбор урожая производится поэтапно, иногда до 10-15 раз в год. Все это, конечно, делается исключительно бережно и вручную. А за счет испарения влаги из виноградин получается совсем немного сока, зато богатого сахаром. Из него делают сладкое белое вино, которое зачастую потом еще и выдерживают в дубовых бочках.
В результате стоимость у Сотерна очень и очень немаленькая. Да и получается его совсем немного - порядка 50-60 тыс. бутылок в год, что по местным французским меркам почти ерунда.
C чем пить и подавать вино Сотерн из Франции?
Sauternes – это сладкое десертное вино. Соответственно, как раз с десертами его прекрасно подавать. Но ими, конечно, ограничиваться не стоит. Французы подают белое вино Сотерн в охлажденном виде (от 7 до 12 градусов Цельсия – чем старше и выдержаннее, тем теплее должно быть). И любят пить его со всевозможными закусками: гусиная печень фуа-гра, рыба и морепродукты, овощные блюда, различные сыры (Рокфор, к примеру, а также варианты с плесенью), мороженое и даже блюда из птицы. Главное, не выбирать еду и закуску со слишком мощной ароматикой и вкусами. Чтобы не оттеняли сам благородный и, прямо скажем, недешевый напиток.