Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Винодельческий регион Риоха – это настоящая «витрина» испанского виноделия. Очень многие при упоминании вин из Испании первым делом вспомнят как раз Rioja. Именно поэтому изучать эту солнечную винодельческую страну начнем с Риохи. Начнем!
История винодельческого региона Риоха
Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.
Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире.
Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.
Области виноделия испанской провинции Rioja
Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области:
- Риоха Альта (Rioja Alta) находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти!
- Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) почти в 2 раза меньше Альты (около 12 тыс. га). Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. А почвы известковые и щелочные, поэтому отлично подходят для сорта Темпранильо, который здесь главенствует (почти 95% виноградников именно им занято).
- Риоха Баха (Rioja Baja) ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные (состоящие из осадков рек и прочих водоемов). Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт – Гарнача. А вина чаще всего крепкие с уровнем спирта до 18%. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.
Сорта винограда региона Риоха
Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия.
Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».
Краткий отзыв о красных и белах винах Rioja
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации. Но нередко все же ассамбляж (смесь) делается из уже готовых вин, произведенных из какого-то одного сорта винограда. Дальше происходит выдержка в дубовых бочках. Минимальные сроки даже оговорены местным законодательством, однако многие производители держат свои проиведения винного искусства в бочке еще дольше.
Вкус и ароматика любого вина Rioja во многом зависит от использованного винограда, сроков выдержки в бочке и затем в бутылке, а также выборе вида этой самой бочки. Также немалое зависит и от креплености вина. Но в большинстве своем молодые Риохи имеют очень насыщенную и богатую фруктовую ароматику с нотками черешни и ванили.
Однако каждое вино расскажет о себе гораздо больше этих самых общих описаний. И я очень надеюсь, что у Вас будет множество возможностей убедиться в этом на собственных примерах. А то и побывать в этом самобытном винодельческом регионе. Я так уж точно мечтаю там погулять по виноградникам и заглянуть на винные хозяйства. А пока же благодарю за прочтение этой небольшой статьи о Rioja – настоящей «витрине» испанского виноделия!