Сорт винограда Шардоне (Chardonnay): описание, характеристики, история, вкус, аромат
Шардоне – это сорт белого винограда, дарующего (чаще всего) легкие белые или шампанские вина, очень приятные на вкус, если верить многочисленным отзывам.
История происхождения винограда Шардоне (Chardonnay)
Вероятнее всего, сорт этот исходит из Бургундии во Франции. На юге этого региона есть даже деревня Шардоне. Прародителями его, скорее всего, являются сорта Пино Нуар и Гуэ Блан.
Однако за долгие годы возделывания и благодаря своим вкусовым характеристикам он распространился по всему миру. Причем взрывное распространение получил в последние 25-30 лет.
Описание сорта винограда Шардоне
Этот виноград весьма продуктивен – дает большое количество ягод с высоким уровнем сахара, а также славен достаточно ранним созреванием. И если запоздать с его сбором, можно упустить кислотность, которую так ценят многие любители белых вин Chardonnay.
Он настолько популярен в большей степени тем, что качество лозы практически неизменно при разных типах почвы. Но, конечно, французские терруары во многом выигрывают у большинства «коллег», так сказать.
Способен вызреть практически в любом винодельческом районе, за исключением самых холодных. Ведь ранняя завязь запросто уничтожается весенними заморозками, по отзывам северных виноградарей.
Характеристики Chardonnay: вкус и аромат
Согласно описанию многих, этот сорт дает превосходные вина, имеющие следующие ароматы: нежно фруктовый, дымчато-яблочный, экзотических фруктов, фундук и иные орехи, дыня, ананас, цитрусовые. У зрелых и выдержанных проявляется легкий нефтяной аромат. При выдержке в дубовых бочках во вкусе чувствуются оттенки свежеиспеченного хлеба, ванили, карамели.
Шардоне не обладает собственным, особенно выраженным букетом, поэтому так воспеваем виноделами, любящими экспериментировать и рисковать при создании вин.
Где распространен сорт винограда Шардоне (Chardonnay)
Chardonnay возделывают во Франции (Шампань, а также сама Бургундия: Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли). В Италии этот виноград можно запросто встретить в Ломбардии, Трентино, Франкьякорта, Фриуле, Южном Тироле. Успешно его культивируют и в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Румынии, Словении, Швейцарии.
За пределами Европы, в так называемом Новом Свете, он встречается в: Австралии, Грузии, Индии, Ливане, Калифорнии (США), Новой Зеландии, Уругвае, Чили, ЮАР. Да и почти по всему миру.
Краткий отзыв о винах Chardonnay
За счет простоты культивации и (от этого) повсеместного распространения, вина из данного сорта могут быть слишком разного качества и характеристик. А по методу производства как белыми, так и шампанскими или игристыми.
Чаще всего из Шардоне делают обычные, а также достаточно тонкие белые вина. В провинции Шампань этот сорт, по описанию местных, является сырьем для производства превосходных шампанских вин. Если не выдерживать вино из Шардоне в бочках, оно получается достаточно полным и неагрессивным во вкусе.
На этом завершаем наш краткий рассказ о винограде и вине Chardonnay.