Винный погреб и подвалы для хранения вина в частном доме или гараже

винный погреб

Большую часть вин лучше всего потреблять почти сразу после поступления в продажу. И все же немалый процент из них после выдержки по-настоящему «расцветает». Однако важно эту выдержку обеспечить правильно. Иначе вино достигнет не зрелости, а бесславно умрет. Так вот сегодня поговорим об одном из самых лучших способов правильно хранить и состарить достойное вино.

Какие условия необходимо обеспечить в винном погребе?

Если в своем винном развитии вы достигли уровня погреба или подвала для вина прямо у себя дома, в первую очередь нужно узнать о главных условиях, которые необходимо в хранилище этом обеспечить. Вот они:

  1. Температура в винном погребе должна быть в пределах 10-14°C. Если ниже, то созревание вина замедлится. А более высокая вынудит его созревать слишком быстро, мешая таким образом развить самые лучшие качества. Опасна температура выше 20 градусов. Это точно обеспечит потерю цвета и свежесть ароматов. Также очень вредит слишком большая температурная разница в течение дня. Тогда воздух внутри бутылки будет то расширяться, то сжиматься, оказывая не самое лучшее воздействие на пробку.
  2. Влажность в подвале должна быть в пределах 65-80%. В более сухом погребе пробки будут усыхать, что обеспечит просачивание вина наружу, а также проникновение губительного кислорода внутрь бутылки. Повышенная влажность может уничтожить этикетку, а также поспособствует образованию плесени.
  3. В погребе вашего частного дома должно быть темно. Сколько-нибудь мощный свет (как солнечный, так и искусственный) своей энергией способствует преобразованию диоксида серы в бутылке в сероводород. Вкус и аромат этого газа, думаю, каждый осознает.
  4. Бутылки при хранении должны расположиться в горизонтальном положении, постоянно смачивая пробку изнутри, чтобы та не усыхала. Поместить их лучше всего на полки, причем выполненные желательно не из пластика и дерева (слишком высок риск их обрушения со временем), а из более прочного материала.
  5. В погребе не должно быть посторонних предметов: овощей, инструментов, топлива и тому подобного. Все это источник нежелательных ароматов, которые со временем обязательно окажутся в вине. Крайне обязательна также эффективная вентиляция, чтобы воздух не застаивался.
  6. Винный подвал должен быть полностью огражден от вибраций: проезжающий неподалеку транспорт, работающие электро- и прочие приборы, различные иные шумы. Все они весьма отрицательно сказываются на процессе созревания вина.

винный погреб дома

Как сделать винный погреб в частном доме своими руками?

Погреб для вина лучше делать под ключ силами специализированных компаний. Специалисты проведут проектирование, создадут дизайн проект, подберут стеллажи, мебель, кондиционеры, оборудование. А затем еще и осуществят строительство. Хотя это и очень не дешевый вопрос, но в долгосрочной перспективе может оказаться дешевле собственных потуг. Ведь у подобных фирм уже имеется порядочный опыт, они не совершат нелепых ошибок. И вино в таких подвалах будет созревать более правильно.

Однако если всё же решились сделать винный погреб у себя в частном доме или гараже, вот несколько советов по его устройству:

  • Первым делом продумайте размеры. Если погреб задумывается исключительно для хранения и созревания вина, то это одни размеры (которые еще и от количества бутылок зависят). Если еще и для дегустаций, то совсем другие. Это очень важно сделать именно на начальном этапе проектирования, чтобы затем не переплатить чрезмерно за непредусмотрительность.
  • Замерьте температуру во всех частях подвала. Вполне возможно, что где-то за стеной проходят какие-то трубы, или откуда-то поступает чрезмерно холодный воздух. Двери также желательно изолировать. Идеальным будет создать внутри более-менее равномерную температуру. Возможно, не получится обойтись без кондиционера.
  • Обеспечьте защиту от проникновения света через любые отверстия (окна заложить кирпичом, вентиляционные шахты защитить от проникновения солнечных лучей и так далее). Освещение внутри погреба должно быть по возможности минимальным. Обязательно выключайте свет после ухода. Можно даже предусмотреть какое-то автоматическое отключение на случай забывчивости.
  • Постоянно следите за влажностью. Если в подвале вашего частного дома слишком сухо, установите увлажнитель. Если слишком влажно, обеспечьте вентиляцию, воспользуйтесь специфическим оборудованием или подсыпайте песок на пол, заменяя его периодически на свежий (он будет впитывать лишнюю влагу).
  • Следите за уровнем вина в ваших бутылках. Нормально, что с годами он уменьшается. Пробка не способна обеспечить 100% герметичность. Но если будет заметно уменьшение уровня вина во всех бутылках (даже в сравнительно недавно помещенных на хранение и созревание), значит с вашим погребом что-то не так.
  • Необходима тщательная вентиляция, но не сквозняк. Идеальным считается расположение вентиляционных отверстий с севера как можно ниже к полу, а с южной стороны как можно выше к потолку. Но если установилась слишком прохладная или чрезмерно жаркая погода, эти отверстия лучше временно перекрыть.
  • Обязательно сохраняйте чистоту и порядок в своем винном подвале. Обрабатывайте поверхности защитными составами от насекомых и плесени, но обязательно без специфического запаха.
  • Обеспечьте защиту от вибраций. Обустраивайте погреб в своем доме подальше от транспортных средств, крупного оборудования, источников шума. Нелишним будет обеспечить виброзащиту стеллажей и полок для обеспечения покойного состояния зреющего вина.
  • Полки нежелательно делать из дерева и пластика, которые подвергаются воздействию времени. Разумнее возводить их из бетона или металла с защитой от коррозии. Это обезопасит вашу коллекцию.
  • Создайте свою систему учета (записи на полках, в отдельных журналах, специализированных программах и мобильных приложениях). Чем раньше это сделаете, тем лучше для вина. Ведь ему для созревания лишняя выемка и переворачивания для разглядывания вовсе ни к чему.

варианты погреба для вина

Нужен ли вам свой погреб или подвал для вина?

Обустройство такого помещения своими руками – это большие хлопоты, а также и значительная ответственность. Несоблюдение какой-либо кажущейся мелочи может повлечь за собой если не гибель коллекции, так бессмысленные траты.

Иногда для хранения и созревания вполне достаточно приобрести в свой частный дом специальный винный холодильник. Или же арендовать часть погреба у друга или в специализированной фирме. Но решать, как «воспитывать» Ваше вино, конечно же, именно Вам. Удачи!

Бюро переводов Гектор