Корковая и иные винные пробки для укупорки бутылки вина

пробки

В нашем любимом напитке есть одна деталь, которой мало кто уделяет должное внимание. Она «уходит со сцены» первая. Да-да, это пробка. Либо корковая, либо синтетическая, либо вовсе металлическая или стеклянная. В этой статье поговорим о них.

Почему именно корковую пробку используют + немного истории

Еще в Древней Греции и Риме пробку из коры наравне с другими способами использовали для укупорки винных сосудов. Тогда они были в основном глиняными (кувшины и амфоры). Но более-менее современный вид она приобрела после изобретения стеклянной бутылки для вина в 17 веке.

Но почему же именно корковая пробка так популярна и практически повсеместно используется для укупорки вина сегодня?

  1. Она плотно закрывает бутылку, не давая содержимому вылиться.
  2. При этом все же пропускает некоторое количество воздуха внутрь, что важно для созревания вина.
  3. Винная пробка обладает нейтральным вкусом, не передавая вину какие-то посторонние ароматы и вкусы (здесь не берем в расчет так называемую пробковую болезнь, о которой читайте в другой статье).
  4.  Практически не гниет и способна долго сохранять свою «работоспособность». Конечно, при адекватных условиях хранения бутылки с вином.
  5. Легко достается штопором или ножом сомелье.

Это лишь самые основные достоинства. Можно еще по мелочи перечислить с десяток, но перегружать статью не будем. Лучше перейдем к процессу производства корковой пробки для вина.

дубовая кора для пробки

Как и где производится корковая пробка для вина

Корковую винную пробку делают из коры пробкового дуба (Quercus suber этот вид называется), который произрастает в теплых частях Средиземноморья. Лидером по производству таких пробок является Португалия. Но их делают и в Испании, Франции, Италии, Алжире, Марокко, Тунисе, а также в далеких США с Японией.

Живет этот дуб в среднем 150-170 лет. Первую кору с него снимают лишь в 15-летнем возрасте, но она не пригодна для производства. Лишь спустя еще 9 лет кора идет в работу. Так вот по достижении 24-25-летнего возраста с дуба начинают снимать кору 1 раз в 7-10 лет. Если делать это чаще, материал будет слишком низкого качества, да и дерево рискует заболеть или вовсе погибнуть.

После снятия коры ее высушивают на солнце в течение нескольких месяцев (до полугода). Затем вываривают в особом растворе, делающим кору более пластичной. Кроме того, он же производит дезинфекцию и отбеливание. Затем кору нарезают на длинные полосы поперек древесных волокон в высоту задуманного изделия.

Стандартного размера у винной пробки, как такового, не существует. Высота может варьироваться в зависимости от того, когда вино лучше пить. Для тех образцов, что хороши в 10-15-20 возрасте (а то и позднее), пробка обычно делается большего размера (до 60 мм). А для молодых и простоватых вин и вовсе могут создать 21-мм образец. Диаметр же выбирается исходя из размера и вида горлышка бутылки. Здесь также могут быть вариации.

В некоторых случаях винную пробку делают не целиком вырезанной из коры, а спресованной из остатков дубовой коры. Такой способ не пригоден для вин длительного хранения и созревания. Это более дешевый вариант для вина, которое почти наверняка откроют в течение года-двух с момента поступления в продажу.

дубовая пробка

Недостатки корковой пробки и поиск альтернативы

При всех достоинствах у пробки из дубовой коры имеются и недостатки:

  • Очень нередки проблемы с так называемой пробковой болезнью и другими недугами, когда пробка придает вину нежелательные ароматы и вкусы. Новостей о том, что тот или иной производитель потерял часть своего зреющего в бутылках урожая из-за таких проблем, пруд пруди;
  • Производство вина в мире растет слишком активными темпами, поэтому коры с дубов банально на все бутылки не хватает;
  • Да и из-за этого повышенного спроса цены становятся такими, что в простенькие столовые вина и вовсе бессмысленно вставлять «кору»;
  • Производство этого важного аксессуара в принципе не назвать простым и бесхлопотным.

И именно поэтому в мире появилось несколько видов и альтернатив. В первую очередь это силиконовая (пластиковая) винная пробка, которая также плотно закупоривает вино и легко вынимается из бутылки штопором. Также популярным вариантом является металлический завинчивающийся колпачок. Можно встретить и стеклянную пробку-затычку. А также и некоторые иные варианты.

Однако у всех них есть важный недостаток: вино при этом не «дышит», как в случае с корковой пробкой, слегка пропускающей внутрь воздух, который важен для происходящих внутри процессов созревания. Однако для простых столовых вин, не предназначенных для длительного хранения, это вовсе и не критично.

Так что если вдруг столкнулись с пластиковой (силиконовой) закупоркой, металлическим колпачком или иным видом, не стоит воротить нос. Ничего плохого в этом нет. Это означает лишь то, что вино это пьется молодым. И при этом оно запросто может оказаться куда приятнее того, что гордо носит корковую «корону».

Бюро переводов Гектор