Корковая и иные винные пробки для укупорки бутылки вина
В нашем любимом напитке есть одна деталь, которой мало кто уделяет должное внимание. Она «уходит со сцены» первая. Да-да, это пробка. Либо корковая, либо синтетическая, либо вовсе металлическая или стеклянная. В этой статье поговорим о них.
Почему именно корковую пробку используют + немного истории
Еще в Древней Греции и Риме пробку из коры наравне с другими способами использовали для укупорки винных сосудов. Тогда они были в основном глиняными (кувшины и амфоры). Но более-менее современный вид она приобрела после изобретения стеклянной бутылки для вина в 17 веке.
Но почему же именно корковая пробка так популярна и практически повсеместно используется для укупорки вина сегодня?
- Она плотно закрывает бутылку, не давая содержимому вылиться.
- При этом все же пропускает некоторое количество воздуха внутрь, что важно для созревания вина.
- Винная пробка обладает нейтральным вкусом, не передавая вину какие-то посторонние ароматы и вкусы (здесь не берем в расчет так называемую пробковую болезнь, о которой читайте в другой статье).
- Практически не гниет и способна долго сохранять свою «работоспособность». Конечно, при адекватных условиях хранения бутылки с вином.
- Легко достается штопором или ножом сомелье.
Это лишь самые основные достоинства. Можно еще по мелочи перечислить с десяток, но перегружать статью не будем. Лучше перейдем к процессу производства корковой пробки для вина.
Как и где производится корковая пробка для вина
Корковую винную пробку делают из коры пробкового дуба (Quercus suber этот вид называется), который произрастает в теплых частях Средиземноморья. Лидером по производству таких пробок является Португалия. Но их делают и в Испании, Франции, Италии, Алжире, Марокко, Тунисе, а также в далеких США с Японией.
Живет этот дуб в среднем 150-170 лет. Первую кору с него снимают лишь в 15-летнем возрасте, но она не пригодна для производства. Лишь спустя еще 9 лет кора идет в работу. Так вот по достижении 24-25-летнего возраста с дуба начинают снимать кору 1 раз в 7-10 лет. Если делать это чаще, материал будет слишком низкого качества, да и дерево рискует заболеть или вовсе погибнуть.
После снятия коры ее высушивают на солнце в течение нескольких месяцев (до полугода). Затем вываривают в особом растворе, делающим кору более пластичной. Кроме того, он же производит дезинфекцию и отбеливание. Затем кору нарезают на длинные полосы поперек древесных волокон в высоту задуманного изделия.
Стандартного размера у винной пробки, как такового, не существует. Высота может варьироваться в зависимости от того, когда вино лучше пить. Для тех образцов, что хороши в 10-15-20 возрасте (а то и позднее), пробка обычно делается большего размера (до 60 мм). А для молодых и простоватых вин и вовсе могут создать 21-мм образец. Диаметр же выбирается исходя из размера и вида горлышка бутылки. Здесь также могут быть вариации.
В некоторых случаях винную пробку делают не целиком вырезанной из коры, а спресованной из остатков дубовой коры. Такой способ не пригоден для вин длительного хранения и созревания. Это более дешевый вариант для вина, которое почти наверняка откроют в течение года-двух с момента поступления в продажу.
Недостатки корковой пробки и поиск альтернативы
При всех достоинствах у пробки из дубовой коры имеются и недостатки:
- Очень нередки проблемы с так называемой пробковой болезнью и другими недугами, когда пробка придает вину нежелательные ароматы и вкусы. Новостей о том, что тот или иной производитель потерял часть своего зреющего в бутылках урожая из-за таких проблем, пруд пруди;
- Производство вина в мире растет слишком активными темпами, поэтому коры с дубов банально на все бутылки не хватает;
- Да и из-за этого повышенного спроса цены становятся такими, что в простенькие столовые вина и вовсе бессмысленно вставлять «кору»;
- Производство этого важного аксессуара в принципе не назвать простым и бесхлопотным.
И именно поэтому в мире появилось несколько видов и альтернатив. В первую очередь это силиконовая (пластиковая) винная пробка, которая также плотно закупоривает вино и легко вынимается из бутылки штопором. Также популярным вариантом является металлический завинчивающийся колпачок. Можно встретить и стеклянную пробку-затычку. А также и некоторые иные варианты.
Однако у всех них есть важный недостаток: вино при этом не «дышит», как в случае с корковой пробкой, слегка пропускающей внутрь воздух, который важен для происходящих внутри процессов созревания. Однако для простых столовых вин, не предназначенных для длительного хранения, это вовсе и не критично.
Так что если вдруг столкнулись с пластиковой (силиконовой) закупоркой, металлическим колпачком или иным видом, не стоит воротить нос. Ничего плохого в этом нет. Это означает лишь то, что вино это пьется молодым. И при этом оно запросто может оказаться куда приятнее того, что гордо носит корковую «корону».