Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать

винные пробки

Винная пробка призвана защищать вино от воздействия кислорода и различных бактерий, способствуя тем самым его хранению и даже дальнейшему созреванию. Однако иногда вместо защитника она превращается в настоящего «убийцу». Как и почему она это делает? Обсудим в этой статье.

Что такое пробковая болезнь?

Вы, возможно, слышали от каких-то экспертов фразу «Пробка в вине» или просто «Пробка» после открытия бутылки. Речь не идет о том, что ее часть упала в вино. В данном случае имеется ввиду специфический аромат, который передался от дефективной «защитницы» вину.

Но что же это за аромат такой? Вряд ли вы пробовали пробку на вкус. Поэтому скажу, что в нормальном состоянии кроме вина она не имеет никаких ароматов и уж тем более вкуса. Производители производят с ней ряд манипуляций, чтобы абсолютно все ароматы, вкусы и тона из нее убрать.

Но благодаря неприятным событиям, о которых чуть ниже, вино в таком случае приобретает ароматы и вкус плесени и сырости. Некоторые ассоциируют этот букет с сырым подвалом, другие с мокрым лежалым картоном, третьи еще с чем-то. Однажды учуяв аромат вина «с пробкой» и попробовав его следом, вы обязательно запомните эти ощущения на будущее.

трихлоранизол

Как и за счет чего появляется пробковый тон?

Пробка с пробковой болезнью внешне не отличается от не пораженной ею. Если увидели на ней зеленоватую плесень, это не признак пробкового тона, а связано с другими неприятными явлениями, происходившими в бутылке.

Пробковый тон вызывает вещество под названием «трихлоранизол». Оно образуется, когда хлорсодержащие соединения (например, из средств, отбеливающих пробку в процессе ее производства) вступают в реакцию с фенолами, содержащимися в коре дуба. Так вот этот трихлоранизол проявляется в форме невидимых нашему глазу плесневых грибков, которые покрывают бедную пробочку.

С 80-г годов 20 века их перестали отбеливать хлором. Но это не сняло проблему полностью. Так как хлор все равно содержится в той же водопроводной воде, различных средствах, используемых для обработки дубовой коры и так далее.

пробка не из дуба

Что делать с пробковой болезнью, если с ней столкнулись?

Пробковый тон – это хоть и не слишком частое явление, но нередко появляются новости об испорченном запасе зреющего вина как раз из-за обсуждаемой болезни. Да и в магазине или ресторане вам запросто может попасться вино «с пробкой». Оно лишено тех особенностей, которые в него закладывал винный мастер. Поэтому пить такой напиток не следует. Разве что в качестве эксперимента и для опыта. А потом и сами не захотите.

Единственным способом обезопасить себя от пробкового тона является употребление вина с силиконовой (пластиковой) пробкой, металлическим колпачком, стеклянной укупоркой и так далее. Но тогда вы себя автоматически лишаете целого пласта винного мира. Вряд ли это разумно.

При этом в магазин бежать и требовать замены вина с пробковым тоном бессмысленно. Там на вас, скорее всего, поглядят как на существо с какой-то иной планеты. А вот в ресторане или кафе вполне разумно требовать замены вина с пробковой болезнью. Конечно, если вы не выпили уже половину. Впрочем, в приличных местах сомелье и сам не позволит вам подать вино с таким изъяном.

Бюро переводов Гектор