Как выбрать штопор для вина и нож сомелье, основные виды винных штопоров

винный штопор

Первое устройство для откупоривания бутылки (вынимания пробки) было изобретено еще в 1795 году англичанином Сэмюэлем Геншеллом (Samuel Henshall). И с тех пор подобных девайсов придумали десятки. Какие-то прижились, другие эволюцией были смятены и забыты. Однако до сих пор не придуман сколько-нибудь близкий к идеальному штопор. Что ж, сегодня расскажем хотя бы о самых популярных.

Как выбрать штопор и пользоваться им (основные советы)?

  1. При открытии вина штопором или иным устройством крайне важно, чтобы части пробки не попадали в вино. Для этого спираль винного штопора необходимо не доводить до конца. То есть не пробивать пробку насквозь, чтобы ее частички не падали в напиток. Обычно для этого хватает 5 витков спирали. Вкупе с простым опытом.
  2. Крайне не рекомендуется использовать различные виды пневматических, вакуумных, газовых штопоров. Во-первых, они негативно влияют на вино своими практически варварскими (с точки зрения виноделов) методами откупоривания с резким и значительным изменением давления в бутылке. Во-вторых, если в бутылке есть какой-либо изъян, она запросто может лопнуть со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
  3. Выбирать штопор следует еще и из своих физических возможностей. Если мужчинам подойдет нож сомелье (кстати, самый удобный, по признанию многих), то женщинам, вероятно, лучше выбирать какие-то иные варианты с меньшим приложением физических усилий.
  4. Если пробка слишком плотно прилегает к горлышку, попробуйте нагреть горлышко под струей горячей воды, но старайтесь не замочить саму пробку и основную часть бутылки, чтобы не нагреть вино чрезмерно. Также можно ввинчивать спираль под углом, а не перпендикулярно.

штопоры для вина

Основные виды штопоров для вина

На фото выше изображена часть самых популярных винных штопоров. Опишем их вкратце:

1. Щипцы для шампанского. Это пробочник для шампанских и игристых вин, при использовании которого пробка не вытаскивается, а бесшумно выкручивается из горлышка.

нож сомелье

2. «Друг кельнера» или профессиональный нож сомелье. Самая практичная конструкция на сегодняшний день. Капсула (колпачок) срезается небольшим ножом, буравчик вкручивается в пробку, а упор (или два упора поочередно) устанавливается на краю горлышка винной бутылки. И за счет образовавшегося рычага бутылка достаточно легко откупоривается. Можно выбрать одно- и двухступенчатые, то есть с одним упором короче для начала вытягивания и вторым длиннее для окончательного откупоривания.

3. Нож для срезания колпачка. Круговыми движениями легко срезает колпачок (капсула), из чего бы он ни был сделан (фольги, станиоли, пластмассы и т.д.). Некоторые сомелье очень любят это устройство.

4. Т-образная модель. Одна из самых популярных в мире. В руках ее держал, пожалуй, каждый. Но при этом и одна из самых неудобных. Требует приложения недюжинной силы. При этом «чпок» от пробки испугает даже вино внутри :)

5. «Элит». Очень удобная американская модель, устанавливающаяся на горлышко и упирающаяся в него. Дальше остается только крутить ручку в одном и том же направлении до откупоривания.

штопоры для вина

Продолжаем описывать различные виды штопоры:

6. «Зигзаг». Достаточно популярны в Англии и Америке, но не слишком удобны. Спираль ввинчивается в винную пробку, а затем тянется за ручку кверху.

пробочник-щипцы

7. Пробочник-щипцы. Тонкие язычки этого приспособления вставляются между пробкой и горлышком. Длина этих язычков не одинаковая, поэтому центр тяжести во время откупоривания располагается в разных местах. Именно за счет этого пробка вполне себе легко вытягивается наружу. Такой прибор весьма распространен в Америке.

щипцы для пробки

8. Инструмент для удаления раскрошившейся пробки из вина. Думаю, тут объяснять особо нечего. Просто тонкие захваты для крошек, чтобы те не попали в бокал.

9. Штопор-щипцы. Одной рукой щипцы обхватывают горлышко винной бутылки, второй рукой поднимается кверху рычаг, вынимающий вкрученную в пробку спираль.

Напоследок

Не выбирайте самые дешевые виды и варианты штопора. Спираль у них тонкая и хрупкая, как и другие части. Есть большой шанс поломать хлипкую конструкцию, что незаслуженно ухудшит впечатление от вина. Как в том анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». Лучше выбрать профессиональный штопор, нож сомелье или хотя бы что-то близкое к ним.