Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках
Очень мне нравится термин Шато де Тетра Пак. Так шутливо называют вина в коробках, которых винные снобы обходят чуть не за километр. А некоторые злодеи и вовсе распускают слухи о том, что там внутри винный порошок, разведенный спиртом и водой. Но я лично к Chateau de Tetra Pak отношусь вполне себе положительно. И вот здесь поделюсь своими соображениями на этот счет.
Зачем вообще вина разливают в коробки?
Процессы старения и созревания вина происходят правильно именно в стеклянной бутылке с натуральной корковой пробкой. Вот только не меньше половины из всех выпускаемых на планете вин являются простенькими и вовсе не предназначенными для дальнейшего созревания в погребах или даже на домашних винных полках. Их лучше выпить как можно раньше после поступления в продажу (в течение года хотя бы).
И поэтому некоторым производителям нет смысла мучиться со стеклянной бутылкой и корковой пробкой. Куда проще разлить столовое вино в те же коробки, в которых выпускаются соки, молоко и прочие жидкости. Это дешевле, проще с технологической точки зрения и т.д.
Плюсы коробок для разлива вин
Основные достоинства Шато де Тетра Пак или картонных коробок для вина:
- Дешевизна. Они банально дешевле стеклянных бутылок с пробками, для которых еще дополнительно нужно подготовить этикетку, защитную фольгу на горлышко и так далее;
- Простота при разливе вина. Нет никакой необходимости в подготовке бутылок, проверке их целостности, укупорке пробками и так далее. В коробку просто залил готовое вино и запечатал. А на завод упаковка уже приходит с внешним оформлением;
- Экономия на транспортировке. В грузовик можно загрузить больше Chateau de Tetra Pak, поскольку они весят в разы меньше стеклянной бутылки, да и составлять их вместе на паллет проще за счет прямоугольных форм;
- Плюс почти отсутствует риск что-то разбить во время транспортировки или перегрузки;
- Также картонную коробку куда проще и дешевле перерабатывать, что является несомненным плюсом с точки зрения экологии;
- Открытое вино в коробке легче закрыть и убрать в холодильник до завтра, не боясь, что там что-то разольется или пропитается ненужными ароматами из холодильника.
За ними будущее?
Этот список достоинств Шато де Тетра Пак или винных картонных коробок можно и продолжать. Именно поэтому в некоторых винных странах (Австралии, например), такие упаковки занимают до 40% рынка. Однако у них есть 2 больших недостатка: невозможность насладиться видом вина, пока не нальешь его в бокал. А также серьезные ограничения в плане дальнейшего созревания. Ведь некоторые вина хороши именно спустя 5-10, а то и больше лет после розлива.
Поэтому далеко не всем винам подходят картонные коробки. И вряд ли за ними такое уж безоблачное будущее. Скорее в ближайшие десятилетия будут придуманы куда более технологичные упаковки, объединяющие плюсы «стекла с пробкой» и логистических достоинств Chateau de Tetra Pak.
А пока же предлагаю отбросить снобистское отношение к винам из коробки. Некоторые из них несоизмеримо круче того, что иногда предлагается в бутылках. Не берите только самые дешевые. Чилийские, испанские и прочие новосветские варианты бывают весьма хороши даже и в коробочке!