Как правильно пить итальянскую водку Граппа, из каких рюмок и бокалов?

Как правильно пить итальянскую водку Граппа

Как пить виноградную водку граппа? Из каких бокалов или стаканов? С этими вопросами сталкиваются все, кто недавно познакомился с этой итальянской водочкой. А вот мы в этой небольшой статье как раз и поговорим обо всем этом.

Из каких бокалов или стаканов пить граппу? И какой температуры подавать?

Граппа – это виноградная водка, очень похожая на грузинскую чачу. И благодаря ее достаточно мощной и интересной ароматике (особенно у выдержанных образцов) такой напиток пьют из особых бокалов. Бокал для grappa имеет особую тюльпановидную форму с узким горлышком, чтобы ароматика концентрировалась к носу выпивающего.

Молодую и невыдержанную граппу можно подавать на стол чуть охлажденной (до 10-12) градусов, поскольку она несколько грубовата и не имеет такой уж богатой ароматики. А вот выдержанную в бочках (от 6 месяцев и вплоть до нескольких лет) обязательно ставить на стол при комнатной температуре. Чтобы насладиться богатым вкусо-ароматическим букетом. Если достать такой выдержанный напиток из холодильника, просто ничего или мало что почувствуете.

бокал под граппу

Как правильно пить граппу? И как это делают в Италии?

Граппой в Италии, как и чачей в Грузии, не принято напиваться. Это особый напиток, который прекрасен в качестве аперитива (перед едой) или после аперитива. Обычно grappa пьется небольшими дозами по 50 мл, не больше. Наливается около 30 мл в специальный грапповый или хотя бы коньячный бокал. Затем нужно вдоволь насладиться ароматом этой виноградной водки, а следом не спеша выпить.

Чем закусывать итальянскую водку граппа (grappa)?

Напиток этот не принято закусывать чем-то. Но если вам совсем уж без закуски не обойтись, так нарежьте немного фруктов (только не цитрусовых), подготовьте орехов или самые легкие и не пахучие закуски. Главное в этом деле не перебить вкус и ароматику этого виноградного напитка.

Однако в Италии есть всё же грапповая традиция. Граппу добавляют в кофе, называя полученную смесь «caffe coretto» или «исправленный кофе», то есть в некотором смысле улучшенный вариант кофе. Говорят, получается интересное и вкусное сочетание. Я так ни разу не пробовал. Не могу ничего сказать по этому поводу. Но вот в чистом виде grappa мне очень нравится. Очень рекомендую попробовать ее, если еще не доводилось. А любителям чачи так обязательно!

Бюро переводов Гектор