Как и из чего делают чачу: технология ее приготовления и производства

Как и из чего делают чачу

Чача – это грузинский национальный крепкий алкогольный напиток, исторически производимый из виноградного жмыха. Однако сегодня на рынке можно встретить столько ее разновидностей, что просто необходимо об этом напитке поговорить чуть подробнее, чем просто назвать ее виноградным самогоном.

Из чего делают чачу? 1 этап – сырье

Исторически чача делается из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Этот самый жмых замачивают в воде, добавляют дрожжи и делают брагу. Процесс этот длится от 1 недели до пары месяцев. Кстати, брагу не обязательно виноградную могут сделать. Может быть грушевая, яблочная и какая угодно иная.

Иногда брагу делают сразу из свежего полноценного винограда. Недобросовестные производители же и вовсе используют плохенькое готовое вино в качестве сырья. А некоторые подлецы и вовсе применяют уже испортившееся (прокисшее) вино.

Как делают чачу? 2 этап – перегонка

Так вот получившуюся брагу или вино перегоняют или дистиллируют ровно так, как это делают на производстве водки или коньяка. То есть нагревают, спирт испаряется, его улавливают. Затем отделяют «голову» и «хвост», оставляя чистый спирт. Причем такой перегонки или дистилляции может быть от одной до трех и даже больше. Чем больше дистилляций и перегонок, тем менее ароматным и аутентичным получается спирт.

Так вот chacha получается тем лучше, чем качественнее было использованное сырье (брага или вино).

Последний этап приготовления и производства чачи

Получившийся спирт чаще всего практически бесцветный. Поэтому некоторые его специально подкрашивают, добавляя перегородки грецкого ореха или какой-то иной краситель (иногда и вовсе искусственный).

Затем chacha отправляется на выдержку в дубовые бочки или стеклянные емкости. А иногда и вовсе сразу на продажу, если напиток совсем уж некачественный и предназначен для продажи не разбирающимся в нем.

Сколько градусов в чаче? И как ее правильно выбирать?

Крепость у чачи может быть от 40 или чуть меньше градусов до 55-60 или даже 70. Тут всё зависит от производителя.

Несколько простых советов по выбору настоящей чачи:

  • Выбирайте лучше произведенную на заводе виноградную водку и продающуюся в магазине, если достоверно не знаете, что вам пытаются подсунуть под видом «мамой клянусь, сам делал!»;
  • Старайтесь покупать прозрачный или хотя бы светлый вариант. Цветные получаются за счет использования красителей, которые совсем не обязательно натуральными были;
  • Если совсем не разбираетесь в этом вопросе, поспрашивайте у разных людей, которые не заинтересованы вам именно продать свой напиток. Они обязательно посоветуют, у кого и где лучше покупать.

Удачной дегустации!

Бюро переводов Гектор