Приготовление и производство крепленого вина: технология его изготовления

бочка с вином

Благодаря не самому удачному советскому опыту многие до сих пор считают, что крепленое – это смесь сладкого вина (а то и виноматериалов) со спиртом или водкой. Именно такое убожество с тремя топорами на этикетке по-прежнему можно встретить в магазинчиках. Спрос-то есть.

Но сегодня поговорим о куда более благородных крепленых винах, как их делают и технологиях приготовления, изготовления.

Кратко об истории появления крепленых вин

Чаще всего пальму первенства в изобретении этого крепкого напитка отдают мореплавателям. Ведь при длительной транспортировке столового вина в бочках на длительное расстояние оно скисало или вовсе превращалось в уксус. И тогда кто-то придумал добавлять в бочки бренди крепостью в 40-50 градусов, что означало, по сути, консервирование содержимого.

Впервые крепленые вина упоминаются как раз в XVII-XVIII века, когда длительное мореплавание набирало обороты. В Австралию тогда из Европы, к примеру, приходилось плыть 9 месяцев. Именно столько месяцев вино выдерживалось в бочке, приобретая свои характерные качества. Вот так вынужденная мера при доставке создала самостоятельный продукт, который быстро приобрел популярность в самой Европе.

Как же делают крепленое вино? Общая схема

Существует множество различных вариантов такого крепкого напитка. Каждый отличается какими-то своими нюансами производства. Однако все схожи в одном – прерывании брожения виноградного сока спиртом или иным крепким алкоголем (иногда по технологии это бренди, водка, настойка и так далее).

Поначалу всё идет, как и в случае с приготовлением красного, белого или розового вина. Исключением является лишь то, что обычно для этого выбирается виноград с повышенным содержанием сахара. Ягоды отжимаются, затем дрожжи занимаются своим привычным винным делом – перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Но в какой-то из моментов безжалостный винодел (впрочем, с весьма добрым умыслом) вливает спирт или иной 60-80-градусный крепкий алкоголь. Дрожжи от такого обращения с собой, конечно, погибают, не успев переработать еще и часть сахара. Чем раньше это произойдет, тем слаще такое вино будет. Чем позже, тем крепче, так как к переработанному из сахара спирту добавится еще и его «товарищ» или «коллега».

Получившийся напиток оставляют в дубовой бочке или другой емкости (металлической, стеклянной, бетонной или иной) для дальнейшего дозревания от пары-тройки дней и месяцев до нескольких и многих лет (это запросто можно делать 5-7 десятилетий!). В этот важный момент изготовления происходит формирование задуманного энологом аромата и вкуса крепкого напитка.

Такова самая общая схема технологии производства крепленого вина. Для каждого из них есть свои специфические приемы и ингредиенты. Обо всех них будем писать в других статьях нашего сайта.

крепленое вино

Отдельные представители крепленого вина

А пока же вкратце пройдемся по самым популярным образцам этого крепкого напитка.

Портвейн — знаменитое крепленое вино с золотисто-розовым цветом, фруктовым ароматом родиной из Португалии. Этому напитку уже более 300 лет. При производстве используются как белые, так и красные сорта винограда. Главной отличительной особенностью является так называемая «портвейнизация». Речь идет о тепловой обработке в бочках на солнце или термокамерах в течение летнего сезона при температуре 30-45°C.

Херес — это винная классика из Испании (по названию города на юге страны), отличающаяся золотистым цветом и орехово-фруктовым вкусом. При его производстве виноград перерабатывают по так называемому белому способу, о котором мы подробно писали. Однако в его приготовлении есть одна особенность – гипсование. В мезгу или виноматериал вносится гипс, который обеспечивает особый солено-горьковатый вкус и повышенную прозрачность и стойкость вина. Также делают «хересование», то есть выдержку этого крепкого вина в незаполненных бочках под пленкой из особых хересных дрожжей. Именно они и достаточно специфические окислительно-восстановительные процессы придают неповторимый вкус и ароматический букет. Но подробнее об этом особом изготовлении и технологии в другой статье.

Мадера — это крепленое португальское вино с острова Мадейра, отличающееся карамельно-ореховым вкусом и цветом янтаря. Важным этапом его производства является мадеризация, которая отличается от упомянутой портвейнизации более долгой выдержкой и доступом кислорода к вину. Под воздействием температуры и кислорода вино окисляется глубже, чем портвейны. Это-то и определяет особый вкус и ароматы мадеры, выдерживаемой обычно не менее 3 лет.

Марсала родом из Сицилии, где была придумана более 200 лет назад. Она сладкая (слаще мадеры), золотистого, рубинового или янтарного цвета. Вкус у этого крепленого вина слегка смолянистый. Производится смешением белого виноматериала со спиртованным (сифонэ) и сульфитированным суслом (котто). Полученный купаж (смесь) спиртуют до задуманной крепости, подогревают, а затем выдерживают в дубовой бочке (от нескольких месяцев до 5 и больше лет).

Вермуты. С ними все сложнее. Некоторые и вовсе отказываются их считать креплеными, относя по типу приготовления и технологии к ароматизированным винам. Производятся они купажированием (смешением) виноградного вина и спиртового настоя различных ароматных трав, пряных и душистых растений. А название свое он получил благодаря полыни, которая по-немецки так и будет «вермут». Это прекрасный аперитив, возбуждающий аппетит и часто пьющийся перед приемом пищи.

Кагоры – это красные крепкие вина бархатисто-мягкого вкуса, имеющие темно-рубиновый оттенок, близкий к какао. Названию своему они обязаны одноименному французскому городу. Делаются по красному методу (читайте подробнее в другой статье этого раздела), затем нагревают мезгу до 55-75°С, на которой подбраживают виноградное сусло с последующим спиртованием до задуманной крепости. А следом выдерживают в бочках не менее 3 лет (речь, конечно, о достойных образцах).

Токай — это белое крепленое вино, получившее свое название в честь одноименного города в Венгрии. Причем оно еще и самое древнее из всех десертных (имеются ввиду дошедшие до наших дней). Оно мягкое, с легкой кислинкой, темно-янтарного цвета. Производится из перезревшего и увяленного (заизюмленного) винограда, причем еще и пораженного так называемой «благородной гнилью» (Botrytis cinerea). Как обычно, добавляют спирт и выдерживают не менее 2 лет в бочках. Такова общая схема его изготовления.

Малага – это ликерное купажное вино родом из одноименного города в Андалузии, Испания. По технологии оно производится из смеси виноматериалов и сусла различной крепости, цвета и содержания сахара. А затем выдерживается в бочках не менее пары лет.

В качестве завершения

О крепленых винах и способах их приготовления можно рассказывать почти бесконечно. В этой статье вкратце затронули основных представителей и рассказали об общих схемах производства. Обязательно продолжим раскрывать эту важную тему на страницах нашего сайта. И делиться интересной информацией с нашими читателями.

Спасибо, что добрались до этой строчки!

Бюро переводов Гектор