Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки)

портвейн 777

Производитель: ООО «Салют»

Сбор: вероятно, 2017

Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия

Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)

 

Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.

Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…

Немного истории Портвейна 777 в СССР и России

Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому. Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.

Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).

Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.

С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.

Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора

И вот в руках для отзыва у меня оказалась настоящая весточка из далекого уже прошлого. Та самая бутылка, в которую раньше еще разливали предельно пахучее подсолнечное масло. С пластиковой пробкой, стилизованной под сургуч. Кстати, с ней оказалось очень непросто справиться. Только нож с ней совладал. Помню, раньше чаще всего бутылки дешевого портвейна закрывали силиконовой мягковатой пробкой, которая достаточно легко снималась. Но конкретно у этого Портвейна 777 есть еще вариант в пластиковой бутылке, как у лимонада или разливного пива. Вот она предельно легко открывается. Но я решил пройтись по классике!

На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…

Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.

Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777

И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.

Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.

На вкус Портвейн Три топора (777) горький, словно какой-то химический. Обжигает горло, стенки желудка. Послевкусие тоже долгое и не из самых приятных. Впрочем, помню, лет 15 назад он казался еще хуже.

По стенкам бокала невыразительная пленка вместо обычных для хотя бы неплохого вина винных «слёз».

Мой отзыв на вино Портвейн 777 от ООО «Салют»

Ну, что сказать. Если вдруг увидели в магазине и внезапно напала ностальгия по школьным или студенческим временам, пересильте себя и оставьте именно приятные воспоминания о тех прекрасных годах. Не рушьте очередную легенду.

Если никогда не пробовали, но так интересно, не советую ставить над собой такой эксперимент. Впрочем, цена настолько низкая, что можно купить попробовать буквально на глоток, а потом вылить, убедившись. Только обязательно охладите предельно, чтобы от одного аромата не передумать. Или возьмите колу для легендарной «портвеколы».

В остальном же, пускай Портвейн Три топора (777) от ООО «Салют» покупают предельно отчаявшиеся в жизни. И убивают себя им. Мне не жалко.

Спасибо за посещение этого отзыва!

портвейн Три топора (семерки)

Бюро переводов Гектор