Фруктовое, плодовое и ягодное вино: технология производства и приготовления

фруктовое вино

Многие относятся к фруктовым (плодовым) и ягодным винам с пренебрежением. И это вполне оправданно, учитывая тот ад, который нередко встречается на магазинных полках. Лишь немногие представители плодово-ягодных выдерживают хоть какую-то критику в сравнении с виноградными образцами. Однако вина из них начали делать приблизительно в одно и то же время, многие тысячи лет назад. Причем вполне вероятно, что из фруктов даже раньше винограда (*но это не точно).

Технология производства и приготовления плодово-ягодных вин

Приготовление любого фруктового или ягодного винного напитка очень схоже с производством красного вина. Общая схема выглядит следующим образом:

  1. Собирается урожай, сортируется, отбираются спелые и качественные плоды с отсевом перезревших или поврежденных (подгнивших). Это в идеале, конечно же.
  2. Затем происходит отжим сока. И получившееся сусло вместе с раздавленной сухой массой начинает брожение. Почти по полной аналогии с брожением на мезге («шапке») в случае с красным вином.
  3. Иногда по технологии добавляется сахар для создания более сладкого винного напитка. Нередко спирт для крепленого варианта.
  4. По окончании брожения всё фильтруют и разливают по емкостям. Реже не фильтруют.

В принципе, всё. Но вновь здесь отмечу, что это самая общая схема, из которой есть достаточное количество исключений. Взять хотя бы добавление искусственных дрожжей, меняющих технологический процесс и оттого будущий вкус и аромат будущего вина. А также применение различных трав, кореньев, ароматизаторов, пряностей, специй, добавок и тому подобного. Производители изгаляются иногда совершенно невообразимым образом.

Какие фруктовые и ягодные вина бывают?

Из самых популярных в производстве фруктовых винных напитков обязательно отметим сидр, яблочное или грушевое плодовое вино. В Центральной и Восточной Европе очень распространены сливовые, вишневые и яблочные вина. В Финляндии и Скандинавии – из белой смородины и крыжовника. В тропических странах для этого используют манго, агаву, ананасы, кокос и большущее количество иных фруктов и ягод.

В России (а ранее и в СССР) очень много таких винных напитков производится как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Поскольку лишь небольшая часть нашей территории пригодна к выращиванию винограда, а фруктов и ягод растет практически бесконечное множество. Вот поэтому запросто встречаются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые винные напитки из яблок, рябины, вишни, клюквы, черники, сливы, алычи, смородины и так далее.

плодовое вино

Мое лично отношение к фруктовым и ягодным винным напиткам

Не хочется огульно обвинять все плодово-ягодные вина в их не качественности. Но так уж вышло, что хороший образец очень уж непросто встретить. Чаще всего они производятся в небольших количествах и поэтому распространяются у себя «на районе». А для промышленного производства и приготовления обычно по технологии используются не самые качественные плоды и ягоды, которые просто так в розницу не пустишь.

Еще одним минусом таких винных напитков, на мой взгляд, является их однобокость. Не нашел другого слова здесь. Имею ввиду, что при покупке того же сливового вина вы почувствуете лишь аромат и вкус сливы. Виноградные же в этом плане гораздо богаче. Конечно, тут оговорюсь, что иногда производители фруктовых и ягодных вин создают поистине богатейшие вкусо-ароматические букеты благодаря добавлению чего только не придумают. Но каков шанс приобрести такой образец в магазине неподалеку?

В общем, если всё же хотите отведать фруктовое или ягодное вино, возьмите хотя бы не самое дешевое. А еще лучше, самое дорогое из представленных на полке. Тогда хоть шанс разочароваться стремительно уменьшается.

Бюро переводов Гектор