Отзыв на армянское кизиловое вино Иджеван (Ijevan из кизила) и его цену
Производитель: ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод»
Происхождение: регион Тавуш и Араратская долина, Армения
Довольно интересное красное полусладкое армянское кизиловое вино Иджеван (Ijevan из кизила) попробовал для отзыва. И вот тут расскажу о своих впечатлениях.
Обзор бутылки армянского кизилового вина Иджеван
Отзыв этот случился после моего посещения одного сочинского алкогольного фестиваля. Там присутствовал представитель производителя. Уже пробовал вариант из айвы этого же бренда. Поэтому было интересно отведать и что-то иное из этой же серии.
Данный вариант Ijevan – это фруктовое (плодовое или даже ягодное) вино из кизила, собираемого в регионе Тавуш и Араратской долине в Армении. Довольно непросто этот плод собирать, поэтому и стоит он немало. Но вот у нас в Сочи его в определенный момент на рынках довольно много. Преотличнейший компот, кстати, из кизила получается.
Сахара здесь 30 – 50 граммов на литр, что делает этот красный напиток полусладким по сахарной классификации. А крепость ровно 12 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 12 % (процентов). Но давайте уже попробуем.
Вкус и аромат армянского вина Ijevan из кизила
Налили мне в бокал напиток довольно насыщенного красного, даже рубинового цвета. Ароматика чисто кизиловая. Если хоть раз его пробовали в чистом виде или компоте, то ни с чем не спутаешь. Такой несколько кислотный и терпковатый аромат.
Во вкусе же армянское вино Иджеван вновь довольно кислотное, аж с горчинкой. Но вот сахар этот здесь как раз уместен. Он балансирует кислотность самого кизила, который здесь присутствует во всей красе.
Мой отзыв на вино Иджеван (Ijevan из кизила) и его цену
Вновь повторюсь, что мне очень нравится эта ягода (плод). Особенно компот кизилово-яблочный. Просто вау! Но и тут всё получилось очень даже недурно. Легко пьется, бодрит за счет этой приятной кислотности.
Цена только у красного армянского кизилового вина Иджеван (Ijevan из кизила) высоковата. Но давайте не будем забывать, что эту ягоду совсем непросто собирать. Да плюс она растет на ограниченном пространстве в Армении и в целом на Кавказе. Поэтому всё же стоимость эта кажется более-менее оправданной.
Не стану я прямо настоятельно рекомендовать этот напиток купить попробовать. Всё же он несколько специфичный. Если ни разу кизил не пробовали, то может и не прийтись по вкусу. Но вновь повторюсь, что мне, как его любителю, всё очень по вкусу пришлось. И если вы понимаете заранее (хотя бы приблизительно), что у вас в бокале окажется, то рекомендую купить отведать. Должно понравиться. По крайней мере, я на это надеюсь.
Спасибо, что заглянули почитать мое мнение!