Как правильно хранить шампанское и игристое вино дома?

хранение шампанского и игристого вина дома

Правила хранения вина (тихого, неигристого) в домашних условиях более-менее просты: оградить от солнечных лучей, обеспечить стабильную температуру и спокойствие. Но как быть с шампанским (игристым)? Есть ли для него какие-то важные нюансы хранения?

Как хранить шампанское или игристое вино дома?

Очень простенькие игристые вина вообще зачастую не предназначены для хранения. Их лучше всего выпивать в течение нескольких месяцев после выпуска на рынок.

Однако если у вас игристое, приготовленное по классической технологии со вторичным брожением в бутылке, то у него определенно есть неплохой потенциал к развитию и старению.

Конечно, если бутылка уже поступила на рынок, значит, производитель считает ее достойной открытия. Но иногда хранение на полке в течение года или нескольких лет может пойти напитку на пользу.

И вот несколько простых советов по хранению шампанского (классического игристого вина) в домашних условиях:

  • Бутылка должна быть не меньше стандартного 750 мл (0,75 л) объема. В маленьких бутылочках напиток слишком быстро стареет. А у 750 мл бутылочки потенциал запросто может исчисляться 10-15 годами. Магнумы (1,5 л) и вовсе способны улучшать напиток в течение 20-30 лет. При правильном сохранении, конечно же.
  • Идеальной температурой хранения шампанского считается 7-10°С. Однако гораздо важнее постоянство температуры. Слишком большие ее скачки убивают напиток внутри. Поэтому хранить на кухне, в гараже или сарае – это верный способ погубить свою коллекцию. Подвал, погреб, чулан, винный холодильник – лучшие места для ваших бутылок.
  • Оградите вашу коллекцию от прямых солнечных лучей. Они в высшей степени губительны. Желательно, также и от вибраций, сильных шумов и прочего беспокойства. Особенно если собрались хранить бутылку многие годы, а то и десятилетия.
  • На короткий срок можно поставить бутылку и вертикально. Но длительное хранение требует горизонтального положения. Пробка должна омываться напитком, иначе она просто рассохнется и испарит драгоценный алкоголь рано или поздно.

Вывод

Хранить хорошее шампанское или игристое вино можно, как и любой другой «тихий» (неигристый) образец, в общем-то. Особых нюансов тут нет. Только важно знать потенциал развития, чтобы не прогадать с днем открытия. Иначе разочарование может оказаться сильнейшим…