Благородная гниль винограда. Нежеланная болезнь или источник превосходных вин?

Благородная гниль винограда

Благородная гниль – это заболевание винограда, с которым большинство виноделов борется. Но для некоторых это крайне желательное явление, благодаря которому получаются превосходные вина.

Что такое Благородная гниль и чем вызывается?

Благородная гниль вызывается грибком Botritis cinerea. Собственно, он присутствует в тех или иных количествах на всех виноградниках и прочих плантация (не только винограда). Вот только развивается и охватывает большое количество площадей при чрезмерной влажности. Например, во время зачастивших дождей. Или в местах частого образования туманов. К примеру, теплая речка впадает в холодное озеро – расположенные рядом виноградники будут регулярно покрываться туманом.

Вначале этим грибком поражаются поврежденные участки лозы. А затем гниль распространяется уже и на ягоды. Отчего те начинают терять сок (влагу), постепенно превращаясь в некое подобие «изюма».

В подавляющем большинстве виноградников с этой гнилью борются. Во-первых, были выведены особые сорта винограда, устойчивые к Botritis cinerea. Во-вторых, производится регулярная проверка винограда с тщательным удалением пораженных участков, чтобы болезнь эта не распространялась дальше. В-третьих, проводится специальная подрезка лоз, чтобы виноград хорошо продувался и не находился под чрезмерным воздействием влаги. Когда есть риск потерять весь урожай из-за начавшейся эпидемии, его просто раньше собирают, не давая развиться грибку. Конечно, виноград не добирает всего из почвы, но хотя бы он не будет полностью потерян…

Превосходные вина, получившиеся от Благородной гнили

Но в некоторых местах с Благородной гнилью не борются, а даже и специально создают для нее условия. Ведь именно благодаря Botritis cinerea и получаются знаменитые сладкие вина Сотерна (Франция) и Токая (Венгрия/Словакия).

За счет уменьшенного количества сока «заизюмленный» виноград имеет большое количество сахара. Отчего получаются превосходные сладкие вина. Они еще и имеют особые вкусо-ароматические нюансы, вызванные той самой Благородной гнилью.

Однако виноделие в таких условиях очень непростое. Во-первых, Благородная гниль легко может превратиться в так называемую «Серую», которая не заизюмливает виноград, а просто уничтожает его. Процесс отжима собранного урожая и его последующего сбраживания весьма тонок как раз из-за наличия Botritis cinerea (не будем тут в детали вдаваться). Да и далеко не все сорта подходят. Кроме того, погода не всегда благоволит распространению грибка. Так что в среднем раз в 4 года урожай для таких сладких вин просто не собирается…

Кстати, не только в Венгрии и Франции подобные сладкие вина производятся. Еще и в Австралии, Новой Зеландии, Германии, Австрии, США и т.д.