Фильтр Üllo (Улло) для удаления диоксида серы и сульфитов из вина

удаление диоксида серы

В 2016 году стартовали продажи гаджета Üllo (Улло) для удаления сульфитов. Производитель уверяет, что это устройство отфильтровывает сульфиты, то есть соли сернистой кислоты из вина. Правда ли это? Неизвестно. Насколько вообще это необходимо? Давайте разбираться.

История Улло (Üllo)

Улло описывается своим изобретателем Джеймсом Корнаки (James Kornacki) как «революционный продукт очищения». Так громко он заявил об Улло на краудфандинговой платформе Kickstarter, собирающей средства на разработку и запуск различных проектов и продуктов. Именно там Корнаки привлек для своего продукта 300,000 долларов США. Было заявлено о 2,000 инвесторов, поверивших в него.

В сентябре 2016 г. Улло начал продаваться на сайте компании за 79.99 долл. США. А годом спустя, в сентябре 2017 года, продажи стартовали и в Британии, где устройство можно было приобрести за 69.99 фунтов стерлингов.

Но приобретения самого устройства недостаточно. В нем необходимо регулярно менять фильтры. 10 сменных фильтров стоят порядка 30 фунтов стерлингов. При этом один фильтр используется только для одной бутылки.

Как работает фильтр сульфитов вина?

Согласно описанию производителя, гаджет с легкостью устанавливается на бокал с вином. Фильтр сделан из пищевого полимера, который удаляет сульфиты из вина. Таким образом вино возвращается в свое «натуральное состояние», если верить заявлениям компании.

фильтр для диоксида серы

Зачем это нужно?

Использование сульфитов и Диоксида серы в винном производстве является в высшей степени спорным вопросом. Многие виноделы уверены, что сульфиты вкупе с SO2 (диоксид серы) крайне важны для предотвращения окисления вина, а также для сохранения его свежести.

Однако они же и являются общепризнанными аллергенами. Именно поэтому их наличие в вине обязательно отражается на этикетке. Кроме того, в Евросоюзе установлены максимальные значения в 150 мг сульфитов на 1 л красного вина и 200 мг/л для белых и розовых вин. В США это значение равно 350 мг/л. В России – 300 мг/л. Подобные же стандарты введены практически во всех странах.

Именно благодаря этой истерии с Диоксидом серы и другими сульфитами некоторые производители так называемых био-вин или биодинамических вин и вовсе отказались от использования этих важных веществ в своем производстве. Да и большинство «классических» виноделов начали искать какие-то альтернативные методы защиты своей продукции, уменьшая уровень SO2 и т.д.

Мое личное мнение

Я считаю, что это попытка заработать на необоснованных страхах любителей вина. Очень уж напоминает колоссальную индустрию «помощников» в бросании курить. Почитайте нашу статью о Диоксиде серы и его мнимой опасности для здоровья человека. И если этого будет недостаточно, то закажите себе Улло.

Я бы, конечно, вместо него эту немалую сумму потратил на какое-нибудь превосходное вино. Или чуть похуже, но сразу несколько. Но решать, конечно, Вам!

Улло

Улло

Бюро переводов Гектор