Что такое миллезим или миллезимное вино?
Каждый любитель вина рано или поздно сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Что это всё означает? А вот давайте вместе разбираться.
Что значит миллезим или миллезимное вино?
Слово «millésime» во французском языке является фактически прямым синонимом слова «год». Именно год сбора урожая оно и означает. То есть если на этикетке указан 2015 год, то это означает, что перед вами миллезимное вино 2015 года.
В Европе такой термин применим только к напиткам, созданным на 100% из винограда одного года сбора. Однако в некоторых странах допускается добавление 5-25% сырья предыдущих годов сбора. Исключением являются Ice-Wine (айсвайны), которые собираются нередко зимой, то есть календарно в следующем году. Но для них указывается именно год созревания.
Зачем вообще это понятие? Что оно говорит о вине?
Чаще всего миллезим говорит о хорошем годе этого урожая. То есть погода была мягкая, не было заморозков, чрезмерных дождей или засухи. Поэтому виноград уродился прекрасным, и из него получилось отличное вино, которое не нужно было балансировать уже выдержанным, предыдущих годов сбора.
Миллезимные вина зачастую имеют особый вкусо-ароматический букет, которым виноделы хотят «похвастаться». Они могут иметь высокий потенциал к дальнейшему содержанию. И вообще, зачастую они лучше тех, что не являются миллезимами (то есть без указания года сбора урожая).
Как выбирать миллезимное вино?
Однако просто невозможно разбираться во всех этих миллезимах, если вы супер пристально не следите за винной ситуацией годами. Ведь указание года совсем не обязательно может означать, что напиток превосходный. Он может быть просто с какими-то особенностями, которые винодел хотел подчеркнуть в своей продукции.
Вот для этого и существуют особые таблицы миллезимов. В них указываются особенности тех или иных миллезимных вин по регионам виноделия. Самыми популярными из этих таблиц являются те, что ведутся Робертом Паркером, сайтом winespectator.com и кое-какими иными.
Этими ресурсами полезно пользоваться, если составляете свою собственную винную коллекцию, закладываете подвал (погреб) для дальнейшего созревания вин хорошего или выдающегося года, а также и при инвестициях (подобные вложения могут быть очень выгодными).
В общем, миллезимное вино – это зачастую лучше, чем не миллезим. Однако это правило не строгое – нужны дополнительные знания и опыт для оценки и анализа.