Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Пшеничное пиво

Пивко почти во всем мире в большинстве своем делают из ячменного солода и пивоваренного ячменя. Однако существуют исключения. К примеру, используют пшеницу. Вот о пшеничном пиве в этой статье как раз и поговорим.

Особенности производства и приготовления пшеничного пива

Как можно понять из названия, в состав этого пивка входит пшеница. Чаще всего наравне с ячменным солодом и ячменем. Но иногда исключительно пшеница используется при приготовлении.

Традиционно пшеничное пиво проходит так называемое верховое брожение особыми дрожжами при повышенной температуре. Причем в некоторых, самых старых и традиционных случаях часть брожения проистекает прямо в бутылке или прочей емкости, поставляемой на продажу. Иногда верховое брожение производится в больших чанах на пивоварне, после чего напиток фильтруется с добавлением дрожжей для низового брожения в бутылке или прочей емкости. А в самых дешевых случаях брожение ведется только на производстве, а в бутылку уже добавляются стерилизованные остатки дрожжей, создающие видимость продолжавшегося в бутылке брожения.

Добавление пшеницы и особых дрожжей создают особые ароматические и вкусовые оттенки в пшеничном пиве. Обычно оно более легкое, питкое, летнее. С характерным фруктовым и хлебным привкусом. Иногда несколько пряное и совсем немного хмелевое. Но при этом бывает очень и очень разным даже в своей достаточно узкой стилистике. Об этом ниже.

Марки и сорта пшеничного пива: вайсберг, вайсбир, вайцен и прочие

Пиво из пшеницы бывает разных марок и сортов, имеющих свои особенности. О самых распространенных поговорим тут:

  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) или кристальное пшеничное – это, пожалуй, самое простое из всех во вкусо-ароматическом плане. После окончания брожения и перед разливом в бутылки оно фильтруется для удаления дрожжей. А иногда еще и насыщается углекислым газом для образования пены при наливе в бокал (кружку или стакан). Иногда кристаллвайцен даже называют шампанским из пшеницы. Легкое и освежающее, с характерным, но далеко не самым богатым вкусо-ароматическим букетом.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Не подвергается фильтрации перед розливом. Поэтому мутноватое, с более богатым, округлым и интересным вкусом и ароматикой за счет продолжающегося созревания в бутылке.
  • Дункельвайцен (Dunkelweizen) – это, можно сказать, родной, но «загорелый» брат Хефевайцена. В его составе присутствует обжаренный ячменный солод, придающий напитку темный цвет. В отличие от светлого Hefeweizen.
  • Witbier (Витбир) – это белое пшеничное пиво. В отличие от остальных, оно делается полностью из пшеницы. Иногда пополам соложеная и несоложеная пшеница. Отличается мутноватым бледным цветом, сладковатым фруктовым и пряным вкусом, а также горьковатым хмелевым послевкусием.
  • Berliner WeiBe (Берлинер Вайссе) – это и вовсе экзотичное слабоалкогольное пивко с особым кисловатым вкусом за счет использования особых дрожжей и молочнокислых бактерий. Нередко его смешивают с сиропами, ликером и прочим алкоголем, поскольку вкус слишком уж специфичный.

Список это можно продолжать чуть не бесконечно. В европейских пивных державах, таких как Германия, Австрия, Голландия, Чехия и прочих найдутся десятки особых марок и сортов пива из пшеницы и частично с пшеницей. У всех них есть свои особенности, сильно (или не очень) влияющие на вкус и аромат напитка. Единое у них одно – это моя любовь к пшеничному пиву!

А вы любите его?