Резаное пиво: как сделать дома, налить и что вообще это значит?
Резаное пиво – это не только очень эффектное и красивое зрелище, но еще и прекрасный напиток, раскрывающий пенное с иной, довольно интересной стороны. Как же оно делается и наливается дома (в домашних условиях), а также что вообще это понятие значит? А вот сейчас и расскажем.
Что значит резаное пиво и почему оно так называется?
Нет прямо 100% уверенности, кто и когда изобрел этот способ употребления пивка. Однако многие верят в его чешское происхождение. Где-то даже пишут, что однажды двое производителей из Чехии поспорили, кто из них делает лучший напиток. В результате смешали всё в одном бокале и поняли, что получилось еще лучше.
Резаное пиво – это коктейль из двух разных пивандриев с разной же плотностью, которые особым образом наливают в бокал для создания двухслойного и красивого напитка. Обычно берется светлый и темный сорт, из-за чего в бокале совсем уж красота вырисовывается.
Как сделать или налить резаное пиво дома?
Самым простым способом сделать этот коктейль является так называемая «пивная подрезка». Берутся светлое и темное пивко, которые абсолютно незатейливо смешиваются в бокале. Красивой слоистости не получится, но более-менее интересный вкус достигается. Этот вариант годится для тех, у кого руки растут не совсем из того места. В общем, для неаккуратных.
Классическое же резаное пиво делают (наливают) более изощренным способом. При этом очень важно вначале всё подготовить. Нужно выбрать светлое и темное пивко разной плотности. На этикетке или банке обратите внимание на «Экстрактивность начального сусла». Именно этот показатель говорит о плотности напитка. Чем процентов больше, тем плотность выше. Так вот самое плотное нужно еще дополнительно охладить в морозильнике буквально в течение нескольких минут, чтобы плотность подросла.
Как делают (наливают) классическое резаное пиво:
- Самый плотный образец наливают первым до середины бокала. После ждут секунд 30 до успокоения жидкости внутри.
- На верхней границе налитого напитка помещают крупную ложку выпуклостью кверху. И по ней осторожно наливают менее плотное пивко другого цвета, стараясь не смешать разные слои. Если всё делать без спешки, то обязательно должно получиться.
Собственно, всё. Коктейль готов. Его можно пить большими глотками, как и обычное пивко. На 3-4 глотке вы почувствуете особенность этого коктейля, когда слои начнут перемешиваться у вас во рту.
Но лучше всего пить резаное пиво крупной соломинкой, кончик которого помещается буквально на границе слоев. Вот тогда почувствуете всё богатство получившегося напитка. Разность плотностей, сортовых особенностей и вкусо-ароматических букетов подарят вам крутейшие ощущения.
Резаное пиво попробовать сделать или налить обязан каждый любитель пенного. Если еще этого не делали, чего вы ждете?!